RESUMEN DEL LIBRO Estos Estudios sobre el régimen jurídico de la cadena de distribución agroalimentaria tienen un objetivo declarado desde la primera página de su prólogo hasta el último de sus capítulos: contribuir a un funcionamiento más eficiente y equilibrado de la cadena de valor agroalimentaria a partir del análisis crítico de su régimen jurídico. Desde el punto de vista de su regulación, el sector agroalimentario español se encuentra en un momento incierto, pero también prometedor: por un lado tenemos elementos como la desaparición del sistema de cuotas lácteas o la reforma de la política agroalimentaria europea pero, por otro, la Ley 12/2013, de medidas de mejora de la cadena alimentaria, ha impulsado un modelo mejorado de intervención administrativa sustentado en la Agencia de Información y Control Alimentarios y en el compromiso del propio sector encarnado en el nuevo Código de Buenas Prácticas Mercantiles. Todos estos elementos subrayan la necesidad básica de alcanzar un funcionamiento más óptimo de las relaciones entre productores, industria agroalimentaria, distribución y consumo. Y con este objetivo ofrecemos en este volumen las aportaciones de una serie de profesionales del sector y académicos de distintas disciplinas que analizan con precisión los principales problemas de esas relaciones: desde la problemática aplicación del Derecho de defensa de la competencia, al régimen de contratación entre agentes de la cadena; desde la intervención de la nueva Agencia de Información y Control Alimentarios hasta el fomento de la autorregulación. Estamos seguros de que el contenido de este libro contribuirá al debate sobre cómo alcanzar una cadena alimentaria más equilibrada, competitiva y eficiente. Una cadena que permita mejorar la productividad agrícola, incrementar la calidad alimentaria y garantizar al sector productivo un nivel de vida razonable compatible con el mantenimiento de un nivel de precios adecuados, objetivos ineludibles de la política agroalimentaria europea y española.
ÍNDICE I. ANÁLISIS DE LA CADENA DE VALOR EN EL MERCADO AGROALIMENTARIO ESPAÑOL Y EUROPEO LA UNIÓN EUROPEA Y EL MERCADO AGROALIMENTARIO: UNA PERSPECTIVA JURÍDICA, por Juan Ignacio Ruiz Peris LAS TRANSACCIONES ECONÓMICAS EN LA CADENA DE VALOR ALIMENTARIA, por Ignacio Cruz Roche LA VISIÓN DE LA DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA: UNA CADENA AGROALIMENTARIA DE VALOR COMPARTIDO, por Ignacio García Magarzo ANÁLISIS DE LA CADENA DE VALOR EN EL MERCADO AGROALIMENTARIO ESPAÑOL Y EUROPEO, por Agustín Herrero González COLABORACIÓN Y CONFLICTO EN LA CADENA DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS, por Alicia Langreo Navarro II. LAAPLICACIÓN DEL DERECHO DE LA COMPETENCIA AL SECTOR AGROALIMENTARIO EN DEFENSA DE UN MARCO NORMATIVO QUE FOMENTE LA COMPETENCIA EFECTIVA Y LA EFICIENCIA ECONÓMICA EN LA CADENA ALIMENTARIA, por Antonio Maudes Gutiérrez y Mateo Silos Ribas LA EXPLOTACIÓN DE LA DEPENDENCIA ECONÓMICA DEBIDA AL PODER RELATIVO DE LA DEMANDA EN LA CADENAALIMENTARIA, por Carmen Estevan de Quesada LA PROBLEMÁTICA DE LOS INTERCAMBIOS DE INFORMACIÓN EN LA CADENA ALIMENTARIA DESDE EL PUNTO DE VISTA DEL DERECHO DE LA COMPETENCIA, por Francisco Hernández Rodríguez EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y EL DERECHO A UNA COMPETENCIA LEAL, por Jorge Jordana III. RÉGIMEN CONTRACTUAL Y PRÁCTICAS ABUSIVAS EN LA CADENA DE VALOR ALIMENTARIA ALGUNAS REFLEXIONES (CRÍTICAS) SOBRE LA LEY 12/2013 DE LA CADENA ALIMENTARIA DE MEDIDAS PARA MEJORAR EL FUNCIONAMIENTO DE LA CADENA ALIMENTARIA, por Javier Viciano Pastor LA REPRESIÓN DE LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LA CADENA AGROALIMENTARIA EUROPEA, por Francisco González Castilla LA REPERCUSIÓN DE LAS REGLAS NACIONALES SOBRE EL SECTOR AGROALIMENTARIO EN LAS RELACIONES CONTRACTUALES ENTRE LOS OPERADORES INTERNACIONALES REGULADAS POR LA CONVENCIÓN DE VIENA Y LA EFICACIA DE LOS ESTÁNDARES Y CÓDIGOS DE CONDUCTA AGROALIMENTARIOS INTERNACIONALES, por Anselmo Martínez Cañellas IV. EL NUEVO MODELO DE INTERVENCIÓN ADMINISTRATIVA Y LOS CÓDIGOS DE BUENAS PRÁCTICAS EN LA CADENA ALIMENTARIA EN ESPAÑA Y EN EUROPA LOS MODELOS REGULATORIOS DE LAS RELACIONES COMERCIALES EN LA CADENA ALIMENTARIA EN EUROPA, por Martin Alba, Lluc Mercadé y José María Gil EVALUACIÓN DE IMPACTO COMPETITIVO A LA INTERVENCIÓN ADMINISTRATIVA EN LA CADENA ALIMENTARIA, por Carlos Gómez Asensio LOS CÓDIGOS DE BUENAS PRÁCTICAS EN EL MERCADO AGROALIMENTARIO, por Jaume Martí Miravalls
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Ficha técnica
Autor
Ruiz Peris, Juan Ingnacio.; Francisco González Castilla
Editorial
Marcial Pons
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-9123-201-8
Fecha de Publicación
31-01-2017
Nº de páginas
312
Encuadernación
Rústica
Nº edición
1
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