RESUMEN Con frecuencia se utiliza el concepto de cadena agroalimentaria, pero el Sistema Alimentario como expresión de una necesidad biológica esencial, es, en su organización en la Sociedad, un sistema multivariante, transversal, complejo y articulado que tiene por objetivo trascender. La economía, las políticas, la disponibilidad y la accesibilidad, el conocimiento, el comportamiento y la cultura son los vectores matrices de este sistema fractal.
ÍNDICE Capítulo 1. Nueva cultura de la sostenibidad, cambio ambiental global y biodiversidad
Capítulo 2. Disponibilidad alimentaria y desarrollo global sostenible
Capítulo 3. La modelización del sistema alimentario: un desafío
Capítulo 4. La cátedra UNESCO UNED-TRIPTOLEMOS "Science and innovation for sustainable development: global food production and safety"
Capítulo 5. La Unión Europea Frente al desafío alimentario: retos globales y respuestas de la política agrícola común (PAC)
Capítulo 6. La transformación y conservación de los recursos alimentarios: un reto continuo
Capítulo 7. Las pérdidas en el tránsito de la cadena agroalimentaria: post-cosecha y despilfarro
Capítulo 8. La seguridad en el producto: inocuidad y calidad nutricional y sensorial
Capítulo 9. Investigación e innovación agroalimentaria con criterio de seguridad y sostenibilidad
Capítulo 10. Alimentación y salud: riesgos de un doble sistema alimentario
Capítulo 11. Las políticas agrarias y alimentarias y los problemas del siglo XXI
Capítulo 12. Aspectos jurídicos de la tercera revolución verde
Capítulo 13. Objetivo: la seguridad global y alimentaria como un desafío para los legisladores y juristas
Capítulo 14. El derecho a la alimentación
Capítulo 15. Los recursos naturales en el sistema agroalimentario: el caso de los recursos genéticos
Capítulo 16. Los acuerdos bi-y multilaterales: su influencia en el sistema alimentario
Capítulo 17. Las políticas alimentarias en las organizaciones no gubernamentales: los bancos de alimentos
Capítulo 18. Influencia de las políticas de impuestos y subvenciones en la calidad de la dieta
Capítulo 19. El comercio y la distribución
Capítulo 20. Sistema alimentario global y libre mercado: ¿Son incompatibles o inherentemente inseparables?
Capítulo 21. Influencia de la economía agroalimentaria en la economía global
Capítulo 22. Los diversos tipos de empresas agroalimentarias: su contribución a la cadena de suministro sostenible
Capítulo 23. El desperdicio de alimentos en el ámbito doméstico: constricciones estructurales y hábitos alimentarios
Capítulo 24. Confianza en el sistema: un componente de la felicidad humana
Capítulo 25. La educación alimentaria: el impacto de la buena comunicación
Capítulo 26. Las culturas alimentarias y la globalización
Capítulo 27. Entre el patrimonio y la innovación... ¿Hacia una democratización de las prácticas gastronómicas?
Capítulo 28. La (Des)confianza de la ciudadanía en la alimentación
Capítulo 29. La incorporación de las universidades en el concepto de sistema alimentario
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Ficha técnica
Autor
Luis González Vaqué; Ramon Clotet Ballús; Yvonne Colomer Xena
Editorial
Thomson Aranzadi
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-9135-267-9
Fecha de Publicación
10-10-2016
Nº de páginas
570
Encuadernación
Tapa Dura + Ebook
Nº edición
1
Anexo
DÚO PAPEL + EBOOK
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