• Precio rebajado

Estudio sobre la Proteccion de Datos 2019 (Papel + Ebook)

Autor Javier Aparicio Salom
Editorial Thomson Aranzadi
Fecha de Publicación 02-12-2019
Nº de Páginas 490
89,47 €
85,00 € 5% de descuento
Impuestos incluidos
Cantidad

  • Paga con PayPal, Tarjeta, Bizum, Transferencia Bancaria o Contra reembolso (2€ tasa contra reembolso) Paga con PayPal, Tarjeta, Bizum, Transferencia Bancaria o Contra reembolso (2€ tasa contra reembolso)
  • Gastos de envío gratuitos para compras superiores a 50€ (promoción válida solo en la península) Gastos de envío gratuitos para compras superiores a 50€ (promoción válida solo en la península)
  • Recibe tu pedido en 24-48 horas (dependiendo de la disponibilidad). Llama al 952 21 97 21 para más información. Recibe tu pedido en 24-48 horas (dependiendo de la disponibilidad). Llama al 952 21 97 21 para más información.
El comienzo de la aplicación del Reglamento General de Protección de Datos ha provocado un cambio tan importante en el sistema de protección que cabría decir que nos encontramos en una nueva situación radicalmente distinta, en la que, ni las autoridades, ni los actores, ni las reglas de protección coinciden con el sistema anterior.

Análisis de la norma.
Seguimiento sistemático de la interpretación de la norma por La Agencia española de protección de datos y los tribunales (TJUE y la Audiencia Nacional.
Además del criterio de los autores, que cuentan con cerca de 20 años de experiencia como especialistas de primer nivel en esta materia.
Apuntes prácticos de aplicación e implantación de la norma.

El Reglamento ha hecho tabla rasa para empezar de nuevo.
La Directiva de Protección de Datos y la Ley Orgánica Española de Protección de Datos, al igual que las leyes de los restantes Estados Miembro están derogadas.
La Comisión Europea ha asumido muchas de las competencias que, con anterioridad estaban atribuidas a las Autoridades de Control, la Agencia Española de Protección de Datos.
El Comité Europeo de Protección de Datos ha asumido el papel de coordinación, interpretación e impulso que antes correspondía al Grupo de Trabajo del Artículo 29, y, además, se le atribuyen competencias ejecutivas de enorme trascendencia.
La responsabilidad deja de centrarse exclusivamente en el Responsable del Tratamiento, para atribuirse también al Encargado del Tratamiento.
La nueva clave de la regulación se centra en el principio de proactividad, conforme al cual, los responsables y encargados deben implementar, sin necesidad de que se les requiera para ello, todas las garantías de protección que establece el Reglamento y, a cambio, la norma deroga todas las obligaciones de solicitar permisos a la autoridad de control, aunque, como principio de reequilibrio, la norma incrementa las sanciones hasta unos importes jamás vistos.
En definitiva, estamos ante una nueva regulación que establece un nuevo sistema jurídico que obliga a detenerse y replantearse todas las políticas y sistemas de cumplimiento establecidos con anterioridad porque, aunque muchos de los precedentes de la época anterior servirán para entender y prever cómo va a interpretarse la norma, es preciso investigar y conocer a fondo las nuevas normas para tener la seguridad y la confianza de estar cumpliendo correctamente sus principios.
Esta quinta edición responde a la necesidad que provoca el cambio normativo y, tras un primer periodo de experiencia, en el que se ha aprobado la Ley Orgánica española de Protección de Datos y se han comenzado a conocer los primeros criterios interpretativos, los autores han revisado a fondo y minuciosamente a la edición anterior, para ofrecer un contenido totalmente actualizado del Estudio de la Protección de Datos.

ÍNDICE

Abreviaturas

Presentación a la quinta edición

CAPÍTULO I. OBJETO DE PROTECCIÓN DE LA NORMA

I. Objetivo de la norma

II. Concepto de la protección de datos



CAPÍTULO II. ÁMBITO TERRITORIAL DE APLICACIÓN DE LA NORMATIVA, DERECHO NACIONAL APLICABLE

I. Distintos criterios de determinación de la jurisdicción

II. Obligación de designar un representante



CAPÍTULO III. PRINCIPIOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

I. Principios en el tratamiento de datos personales



CAPÍTULO IV. ELEMENTO SUBJETIVO DE LA RELACIÓN: LAS PARTES

I. El responsable del tratamiento

II. Corresponsable del tratamiento

III. El grupo de empresas

IV. El tercero

V. El encargado del tratamiento

VI. El interesado o afectado



CAPÍTULO V. ELEMENTO OBJETIVO: LOS DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

I. Sección 1.ª. Los datos de carácter personal

II. Sección 2.ª. Fichero y tratamiento



CAPÍTULO VI. ELEMENTO FORMAL. CONSTITUCIÓN DEL TRATAMIENTO

I. Licitud en la constitución del tratamiento de datos personales

II. Estudio especial sobre el consentimiento



CAPÍTULO VII. RESPONSABILIDAD PROACTIVA Y DERECHOS Y OBLIGACIONES DEL INTERESADO

I. Sección 1.ª. Responsabilidad proactiva

II. Sección 2.ª. Derechos y obligaciones del interesado



CAPÍTULO VIII. TRATAMIENTOS ESPECIALES

I. Tratamiento de datos de contacto, de empresarios individuales y de profesiones liberales

II. Sistemas de información crediticia

III. Tratamientos relacionados con la realización de determinadas operaciones mercantiles

IV. Tratamientos con fines de videovigilancia

V. Marketing directo

VI. Sistemas de exclusión publicitaria

VII. Sistemas de información de denuncias internas.

VIII. Tratamientos en el ámbito de la función estadística pública

IX. Tratamientos de interés público

X. Tratamientos con fines sanitarios

XI. Tratamientos con finalidad del ejercicio del derecho a la información y expresión artística y literaria

XII. Fuentes de acceso público

XIII. Categorías especiales de datos personales

XIV. Tratamientos por las organizaciones políticas



CAPÍTULO IX. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES

I. Países con un nivel de protección adecuado

II. Autorizaciones reglamentarias

III. Aportación de garantías adecuadas

IV. Cláusulas tipo de protección de datos adoptadas por la Comisión

V. Cláusulas tipo de protección de datos adoptadas por una autoridad de control y aprobadas por la Comisión: Cláusulas para transferencias a subencargados del tratamiento

VI. Instrumentos jurídicamente vinculantes y exigibles entre las autoridades u organismos públicos: Acuerdo de «Privacy Shield»

VII. Las normas corporativas vinculantes

VIII. Autorización de la autoridad de control



CAPÍTULO X. LA EXTINCIÓN DEL TRATAMIENTO

I. Supuestos que dan lugar a la extinción

II. Efectos de la terminación del tratamiento: bloqueo y supresión de los datos

III. Referencia al derecho de limitación del tratamiento



CAPÍTULO XI. INFRACCIONES Y SANCIONES

I. Diferencias en el régimen sancionador del RGPD y la LOPD-GDD

II. Infracciones muy graves

III. Infracciones graves

IV. Infracciones leves

V. Sanciones

VI. Ponderación de las sanciones



CAPÍTULO XII. PROCEDIMIENTOS TRAMITADOS POR LA AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS

I. Reglas generales de procedimiento

II. Procedimiento de tutela de derechos

III. Procedimiento sancionador
81648

Ficha técnica

Autor
Javier Aparicio Salom
Editorial
Thomson Aranzadi
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-13-08689-7
Fecha de Publicación
02-12-2019
Nº de páginas
490
Encuadernación
(Papel + Ebook)
Nº edición
5