La teoría de la dilución nace para proteger a las marcas que ostentan cierto grado de conocimiento frente al uso de una marca idéntica o similar con relación a productos o servicios diferentes. Esta protección surgió en los años veinte del pasado siglo como respuesta jurisprudencial a la laguna existente en las leyes de marcas. Antes de que la normativa de marcas reconociera la protección extraordinaria, los titulares de la marca de renombre o famosa debían acudir a las normas generales y al Derecho contra la competencia desleal para poder proteger su marca más allá de la regla de la especialidad. Sin embargo, el valor que representa la marca de renombre o famosa provocó que esta protección excepcional fuese trasladada al Derecho de marcas. Desde su origen y hasta la actualidad, esta protección reforzada ha sufrido una profunda evolución que ha provocado que se trate de una de las figuras más controvertidas del Derecho de marcas. La tutela reforzada de la marca de renombre o famosa constituye, hoy en día, uno de los pilares básicos del Derecho de marcas, que se caracteriza por dejar sin efecto el principio de especialidad que rige en Derecho de marcas. El presente trabajo tiene por objeto el estudio de la problemática que existe en torno a la dilución de la marca. Con tal fin, se ha realizado un estudio de Derecho comparado entre la Unión Europea y los Estados Unidos de América, abordando algunas de las cuestiones más controvertidas de la protección frente al perjuicio del carácter distintivo de la marca de renombre o famosa. De este modo, se analizan el concepto de marca de renombre o famosa, los requisitos que han de cumplirse para acceder a la protección reforzada y la protección en sí, su regulación y aplicación por los tribunales, así como su fundamentación.
ÍNDICE
Capítulo I. El origen y la evolución de la protección I. Preliminar II. Origen común III. Evolución de la protección de la marca de renombre en europa IV. Evolución de la teoría de la dilution en los estados unidos de américa
Capítulo II. Fundamentos del perjuicio al carácter distintivo o blurring I. Preliminar II. Odol, schechter y los primeros posicionamientos doctrinales III. Justificación económica: análisis económico del derecho IV. Justificación semiótica: la marca como signo V. Justificación psicológica VI. Recapitulación
Capítulo III. El concepto de marca que goza de renombre y el standard of fame I. Preliminar II. El concepto de marca que goza de renombre en el derecho de la unión europea III. El concepto de marca famosa en el derecho de los estados unidos de américa: the standard of fame IV. Comparación entre la marca que goza de renombre en la unión europea y famous mark de los estados unidos de américa
Capítulo IV. Vínculo, similitud de los signos y similitud de los bienes y servicios I. Preliminar II. Vínculo III. Similitud de los signos IV. Similitud de los bienes y servicios en la unión europea V. Los requisitos del vínculo y de la similitud entre los signos en conflicto. Comparación entre los criterios exigidos en el derecho de marcas de la unión europea y de los estados unidos de américa
Capítulo V. El perjuicio al carácter distintivo o dilution by blurring I. Preliminar II. El perjuicio al carácter distintivo de la marca de renombre en el derecho de marcas de la unión europea III. Dilution by blurring en el derecho de marcas de los estados unidos de américa IV. Comparación entre la protección europea frente al perjuicio del carácter distintivo de la marca de renombre y la dilution by blurring de los estados unidos de américa
Bibliografía I. Doctrina II. Jurisprudencia III. Otros documentos
81806
Ficha técnica
Autor
Cernadas Lázare, Marta
Editorial
Marcial Pons
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-9123-730-3
Fecha de Publicación
23-12-2019
Nº de páginas
346
Encuadernación
Rústica
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.
Su agradecimiento a la reseña no pudo ser enviado
Reportar comentario
¿Está seguro de que quiere denunciar este comentario?
Reporte enviado
Su reporte ha sido enviado y será considerada por un moderador.
Su reporte no pudo ser enviado
Escriba su propia reseña
Reseña enviada
Su comentario ha sido añadido y estará disponible una vez sea aprobado por un moderador.