Horario de tienda física: lunes a viernes de 09:30 a 14:30h · Sábados de 10:00 a 14:00h · Atendemos pedidos vía WhastApp y Teléfono de 10:00 a 20:00h.
  • -5%
Ley de la cadena alimentaria, Cooperativas y otras entidades asociativas agrarias
search
  • Ley de la cadena alimentaria, Cooperativas y otras entidades asociativas agrarias

Ley de la cadena alimentaria, Cooperativas y otras entidades asociativas agrarias

Autor Meliá Martí, Elena; Vargas Vasserot, Carlos; Juliá Igual, Juan Francisco; Palau Ramírez, Felipe
Editorial Tirant Lo Blanch
Fecha de Publicación 28-10-2022
Nº de Páginas 232
29,90 €
28,41 € 5% de descuento
Impuestos incluidos
Cantidad

 

Tarjeta, Bizum, Transferencia o Contra reembolso

 

Envío gratis en compras superiores a 50€ (solo en península)

 

Plazo de entrega en función de disponibilidad. Llama al 952 21 97 21 para más información.

En este texto se analiza la aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria a las cooperativas agroalimentarias y otras entidades asociativas agrarias, en especial en lo que atañe a sus relaciones con sus socios productores y otros operadores, y se hace desde una doble óptica, económica y jurídica, con base en el acreditado conocimiento de los autores sobre su comportamiento empresarial y sus aspectos jurídico-societarios, y atendiendo al Derecho comparado.

La valoración global de esta legislación es positiva: se trata de una norma claramente bienintencionada que pretende mejorar la ordenación y supervisión de las relaciones entre los distintos operadores de la cadena, tratando de evitar prácticas desleales o indeseadas que deriven en una posible destrucción de valor y puedan suponer precios injustos e insuficientes para cubrir los costes efectivos de producción de los operadores, en especial del eslabón más débil, que es el de los productores agrarios. La norma, también hace una acertada distinción de la relación de los socios agricultores con sus cooperativas o entidad asociativa, de la existente con otros operadores, ya que de forma inequívoca su regulación establece que es una relación societaria y no meramente contractual.

La legislación puede plantear dudas interpretativas y conducir en determinadas circunstancias a un efecto contrario al deseado, convirtiéndose en un verdadero oxímoron. Y no se puede olvidar que esta norma debe velar por el conjunto de la cadena alimentaria y en especial también por los destinatarios últimos de la misma que son los consumidores. En esta dirección se presentan soluciones y propuestas que pretenden dar respuesta a algunos de estos problemas.

ÍNDICE
Prólogo / Agustín Herrero

Presentación / Juan Fco. Juliá Igual

Introducción

Antecedentes y objetivos del estudio / Juan Fco. Juliá Igual. Elena Meliá Martí

Capítulo primero. Íter legislativo de la Ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, excepcionalidad de su régimen en Derecho Comparado y referencia a la prohibición de la venta bajo coste en la Unión Europea / Felipe Palau Ramírez

Capítulo segundo. Defensa de la no aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria a las entregas de productos a cooperativas agrarias y a otras entidades asociativas / Carlos Vargas Vasserot

Capítulo tercero. Condiciones para dispensar a las cooperativas y a otras entidades asociativas de la obligación de formalizar contratos individuales con sus socios y para convertir en socios a terceros / Carlos Vargas Vasserot

Capítulo cuarto. La valoración de las cosechas en la liquidacion a socios en las cooperativas agroalimentarias. Caso práctico del impacto de la aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria en las cooperativas / Juan Fco. Juliá Igual. Elena Meliá Martí

Conclusiones y propuestas económico-jurídicas

Anexo I. Exposición de Motivos de la Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria

Anexo II. Texto consolidado de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria tras su reforma por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre
90506

Ficha técnica

Autor
Meliá Martí, Elena; Vargas Vasserot, Carlos; Juliá Igual, Juan Francisco; Palau Ramírez, Felipe
Editorial
Tirant Lo Blanch
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-11-47020-9
Fecha de Publicación
28-10-2022
Nº de páginas
232
Encuadernación
(Papel + Ebook)
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.