Horario de tienda física: lunes a viernes de 09:30 a 14:30h · Sábados de 10:00 a 14:00h · Atendemos pedidos vía WhastApp y Teléfono de 10:00 a 20:00h.
  • -5%
La tutela jurídica de los alimentos ante el derecho ambiental "Derecho ambiental contemporáneo España/Brasil"
search
  • La tutela jurídica de los alimentos ante el derecho ambiental "Derecho ambiental contemporáneo España/Brasil"

La tutela jurídica de los alimentos ante el derecho ambiental "Derecho ambiental contemporáneo España/Brasil"

Autor Pacheco Fiorillo, Celso Antonio; Bujosa Vadell, Lorenzo-Mateo
Editorial Comares
Fecha de Publicación 21-01-2023
Nº de Páginas 272
25,00 €
23,75 € 5% de descuento
Impuestos incluidos
Cantidad

 

Tarjeta, Bizum, Transferencia o Contra reembolso

 

Envío gratis en compras superiores a 50€ (solo en península)

 

Plazo de entrega en función de disponibilidad. Llama al 952 21 97 21 para más información.

Los debates contemporáneos acerca de la problemática ambiental hace tiempo que superaron esa visión limitada a la consideración de la contaminación de las aguas, del aire o de los suelos y de la protección de la flora y la fauna. El carácter expansivo de este fascinante objeto de estudio nos da pie a explorar nuevas perspectivas que responden, todas ellas, a un mismo objetivo: el aseguramiento de la sostenibilidad, protagonista de la agenda intelectual de este decenio. Siguiendo esta sugestiva agenda, un grupo de juristas brasileños y otro de la Universidad de Salamanca nos propusimos ya hace años reunirnos periódicamente cada mes de febrero para dialogar sobre alguno de estos novedosos puntos de vista, siempre en torno al eje central del Derecho Ambiental, con el goce de invitar además a especialistas de otras latitudes.
En esta ocasión se presentan las conclusiones respecto a la problemática del derecho a los alimentos, como un aspecto fundamental que entronca con el respeto a la dignidad humana y con la previsión de que las generaciones futuras también deben poder gozar efectivamente de ese derecho humano, en un entorno de plena sostenibilidad. Por supuesto, como suele ocurrir en estos contextos, hay intereses encontrados que es necesario conciliar a través de la mejor técnica jurídica, como muestran las enriquecedoras aportaciones a este volumen colectivo.

Índice

PRESENTACIÓN, LORENZO M. BUJOSA VADELL

CAPÍTULO I. LA TUTELA JURÍDICA DE LA ALIMENTACIÓN Y DE LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS ANTE EL DERECHO AMBIENTAL BRASILEÑO / CELSO ANTONIO PACHECO FIORILLO

CAPÍTULO II. LA INCIDENCIA AMBIENTAL EN EL SECTOR ALIMENTICIO Y SOBRE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: RÉGIMEN EN LA UNIÓN EUROPEA / DIONISIO FERNÁNDEZ DE GATTA SÁNCHEZ

CAPÍTULO III. RÉGIMEN JURÍDICO DE LOS CANALES CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA COMO RECURSO CONTRA LA DESPOBLACIÓN DEL MEDIO RURAL / MARCOS M. FERNANDO PABLO. JOSÉ LUIS DOMÍNGUEZ ÁLVAREZ

CAPÍTULO IV. SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN / ANA ISABEL GARCÍA ALFARAZ

CAPÍTULO V. TUTELA JURÍDICA DOS ALIMENTOS NO MERCOSUL AMPLIADO / EDSON RICARDO SALEME. CELSO MARAN DE OLIVEIRA

CAPÍTULO VI. LA INTERDEPENDENCIA Y COMPLEMENTARIEDAD DE LA TUTELA DEL MEDIO AMBIENTE Y EL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN / MAYRA ANGÉLICA RODRÍGUEZ AVALOS

CAPÍTULO VII. EL DERECHO FUNDAMENTAL A LA ALIMENTACIÓN EN AMERICA LATINA: SOBERANIA ALIMENTARIA COMO GARANTIA CONSTITUCIONAL EN EL MARCO DE LA SOSTENIBILIDAD SOCIO-AMBIENTAL Y DIVERSIDAD CULTURAL / THIAGO BURCKHART. MILENA PETTERS MELO

CAPÍTULO VIII. A AGROECOLOGIA COMO INSTRUMENTO PARA A SOBERANIA ALIMENTAR NO BRASIL / LEURA DALLA RIVA. EDUARDO SCHNEIDER LERSCH. MILENA PETTERS MELO

CAPÍTULO IX. MEIO AMBIENTE E OS DIREITOS HUMANOS : DIREITO FUNDAMENTAL A ÁGUA POTÁVELMEDIO AMBIENTE Y DERECHOS HUMANOS: DERECHO FUNDAMENTAL AL AGUA POTABLE / HORÁCIO MONTESCHIO. VALÉRIA JULIANA TORTATO MONTESCHIO

CAPÍTULO X. EL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN EN COLISIÓN CON LAS PATENTES AGRÍCOLAS Y LA MANIPULACIÓN GENÉTICA DE SEMILLAS / AMALIA PATRICIA COBOS CAMPOS. CLAUDIA PATRICIA GONZÁLEZ COBOS. CLAUDIO FRANCISCO GONZÁLEZ COBOS

CAPÍTULO XI. AGRICULTURA ORGÂNICA: POLÍTICAS PÚBLICAS E A PROMOÇ O DA SUSTENTABILIDADEORGANIC AGRICULTURE: PUBLIC POLICIES AND THE PROMOTION OF SUSTAINABILITY / LUANA NEVES SILVA. ISABELLA FERNANDES BATISTA

CAPÍTULO XII. A DEGRADAÇ O SOCIOAMBIENTAL FRENTE AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS AO LONGO DA CADEIA PRODUTIVA NO BRASIL / ANGELICA ALTMANN. FRANCIELI IUNG IZOLANI

CAPÍTULO XIII. A RELAÇ O ENTRE O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E AS DIMENS ES SOCIAL E AMBIENTAL DA SUSTENTABILIDADE: REFLEXOS DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL SOBRE O DIREITO AO MEIO AMBIENTE EQUILIBRADO / FRANCIELI IUNG IZOLANI. CLARISSA DE SOUZA GUERRA

CAPÍTULO XIV. EL AVANCE DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y GANADERA EN LA AMAZONIA LEGAL: DEFORESTACIÓN Y TRABAJO ESCLAVO CONTEMPORÁNEO / GIOVANA DUTRA DE PAIVA. LUCAS ISAAC SOARES MESQUITA
90992

Ficha técnica

Autor
Pacheco Fiorillo, Celso Antonio; Bujosa Vadell, Lorenzo-Mateo
Editorial
Comares
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-1369-492-4
Fecha de Publicación
21-01-2023
Nº de páginas
272
Encuadernación
Rústica
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.