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Derecho de Alimentos Aspectos Internacionales y Transfronterizos
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  • Derecho de Alimentos Aspectos Internacionales y Transfronterizos

Derecho de Alimentos Aspectos Internacionales y Transfronterizos

Autor Castellanos Ruiz, Esperanza
Editorial Tirant Lo Blanch
Fecha de Publicación 02-12-2017
Nº de Páginas 169
21,00 €
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RESUMEN
Los ordenamientos jurídicos de todos los países del mundo admiten, en mayor o menor grado, el derecho de alimentos. La vertiginosa evolución del Derecho de familia, así como los cambios valorativos experimentados en las sociedades del siglo XXI, han elevado la importancia práctica de las obligaciones de alimentos en los casos internacionales. Desde el punto de vista de Derecho internacional privado resultaba indispensable unificar las reglas jurídicas relativas a las obligaciones de alimentos. Con ello se alcanza una coordinación de las soluciones materiales, verdaderamente dispares, existentes en los distintos ordenamientos jurídicos de los Estados miembros. Por otro lado, esta coordinación de reglas permite ofrecer un escenario legal coherente que supera el estadio anterior en el que numerosos convenios internacionales en la materia regulaban las obligaciones de alimentos de manera fragmentaria y asistemática. Con el fin de simplificar y acelerar la resolución de los litigios internacionales en materia de alimentos y de suprimir el exequatur, ha visto la luz el Reglamento (CE) nº. 4/2009 del Consejo de 18 diciembre 2008 relativo a la competencia, la ley aplicable, el reconocimiento y la ejecución de las resoluciones y la cooperación en materia de obligaciones de alimentos. Dicho Reglamento se encuentra en vigor desde el 30 de enero de 2009 y es aplicable desde el 18 de junio de 2011. Se trata del instrumento legal vigente más importante para España en el sector de las obligaciones de alimentos con carácter internacional.

ÍNDICE
Prólogo13
Javier Carrascosa González

Capítulo I
CONSIDERACIONES GENERALES DEL DERECHO DE ALIMENTOS EN LOS CASOS INTERNACIONALES
1.La importancia del derecho de alimentos en los casos internacionales17
2.Aspectos generales del Reglamento 4/2009 en materia de obligaciones de alimentos22
3.Ámbito de aplicación del Reglamento 4/2009 en materia de obligaciones de alimentos25
A)Ámbito de aplicación material25
a)Carácter internacional del litigio25
b)El concepto de «relación familiar»26
c)El concepto de «alimentos»28
d)El concepto de «acreedor» de alimentos32
e)El concepto de «deudor» de alimentos35
B)Ámbito de aplicación espacial35
C)Ámbito de aplicación temporal36
4.Novedades materiales y metodológicas37
Capítulo II
Competencia judicial internacional en materia de obligación de alimentos en el Reglamento 4/2009
1.Novedades respecto al Reglamento 44/200141
2.Tribunales competentes en el Reglamento 4/200947
A)Foro del tribunal elegido por las partes49
a)Sumisión expresa50
b)Sumisión tácita53
B)Foro de la residencia habitual del deudor de alimentos54
C)Foro de la residencia habitual del acreedor de alimentos55
D)Foro de la competencia de la acción relativa al estado de las personas58
E)Foro de competencia de la acción relativa a responsabilidad parental59
F)Foro de la nacionalidad común de las partes: competencia subsidiaria61
G)Forum necessitatis62
H)Foro para modificar las decisiones sobre alimentos: límites a los procedimientos64

3.Normas de procedimiento e incidencias procesales67
A)Verificación de la competencia67
B)Verificación de la admisibilidad67
C)Litispendencia67
D)Conexidad68
E)Medidas provisionales y cautelares68
Capítulo III
LEY APLICABLE A LAS OBLIGACIONES DE ALIMENTOS EN EL REGLAMENTO 4/2009: PROTOCOLO DE LA HAYA DE 23 DE NOVIEMBRE DE 2007, SOBRE LA LEY APLICABLE A LAS OBLIGACIONES ALIMENTICIAS
1.Consideraciones generales69
2.Ámbito de aplicación del Protocolo de La Haya de 23 noviembre 2007, sobre la ley aplicable a las obligaciones alimenticias73
A)Ámbito de aplicación temporal74
B)Ámbito de aplicación espacial75
C)Ámbito de aplicación material75
3.Protocolo de La Haya de 23 de noviembre de 2007 sobre ley aplicable a las obligaciones alimenticias79
A)Principales novedades79
B)Normas de conflicto84
a)Designación de la Ley aplicable84
b)Norma general sobre la ley aplicable: residencia habitual del acreedor88
c)Normas especiales a favor de determinados acreedores90
d)Norma especial relativa a los cónyuges y ex cónyuges93
e)Organismos públicos97
f)Medio de defensa especial97
C)Problemas de aplicación del Protocolo de La Haya de 2007 en la determinación de la ley aplicable a las obligaciones de alimentos98
a)Exclusión del reenvío99
b)Orden público99
c)Determinación de la cuantía de los alimentos101
d)Domicilio y nacionalidad101
e)Aplicación del Derecho extranjero101
f)Sistemas jurídicos no unificados de carácter territorial102
g)Sistemas jurídicos no unificados de carácter personal103
h)No aplicación del Protocolo a conflictos internos103
D)Ámbito de la ley aplicable a las obligaciones alimenticias105
E)Coordinación con otros instrumentos internacionales en materia de alimentos107
Capítulo IV
Validez extraterritorial de decisiones en materia de obligación de alimentos
1.Conflicto de instrumentos internacionales111
2.Reconocimiento, fuerza ejecutiva y ejecución de las resoluciones: Capítulo IV del Reglamento 4/2009112
A)Novedades del Reglamento 4/2009112
B)Ámbito de aplicación115
a)Ámbito de aplicación material115
b)Ámbito de aplicación temporal117
c)Ámbito de aplicación espacial118
C)Reconocimiento y ejecución de decisiones extranjeras en materia de alimentos dictadas en un Estado miembro vinculado por el Protocolo de La Haya de 2007118
D)Reconocimiento y ejecución de decisiones extranjeras en materia de alimentos dictadas en un Estado miembro no vinculado por el Protocolo de La Haya de 2007125
E)Disposiciones comunes a todas las resoluciones extranjeras en materia de alimentos131
F)Acceso a la justicia133
G)El Protocolo de La Haya en la determinación de la doble disciplina relativa al reconocimiento y ejecución contemplado en el Capítulo IV Reglamento 4/2009135
3.Reconocimiento y ejecución de decisiones extranjeras en materia de alimentos en virtud de otros instrumentos internacionales136
4.Reconocimiento y ejecución de decisiones extranjeras en materia de alimentos en virtud de las normas de producción interna españolas146
Capítulo V
COOPERACIÓN INTERNACIONAL ENTRE AUTORIDADES EN MATERIA DE OBLIGACIÓN DE ALIMENTOS
1.Cooperación administrativa entre autoridades centrales en el Reglamento 4/2009149
A)Aspectos generales149
B)Funciones de las autoridades centrales149
C)Acceso de las autoridades centrales a la información151
D)Peticiones de medidas específicas153
E)Contenido y tramitación de las solicitudes disponibles153
2.Cooperación administrativa: Convenio de La Haya sobre cobro internacional de alimentos para niños y otros miembros de la familia156
A)Origen156
B)Ámbito de aplicación157
C)Procedimiento de colaboración159
3.Cooperación internacional: Convenio de Nueva York de 1956 sobre obtención de alimentos en el extranjero160
A)Origen160
B)Ámbito de aplicación del Convenio161
C)Procedimiento de colaboración162
D)Prevalencia del Convenio de La Haya de 23 de noviembre de 2007 sobre cobro internacional de alimentos para los niños y otros miembros de la familia164
Bibliografía165
76423

Ficha técnica

Autor
Castellanos Ruiz, Esperanza
Editorial
Tirant Lo Blanch
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-9169-361-1
Fecha de Publicación
02-12-2017
Nº de páginas
169
Encuadernación
Rústica + E-Book
Nº edición
1
Anexo
DÚO PAPEL + EBOOK
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