Horario de tienda física: lunes a viernes de 09:30 a 14:30h · Sábados de 10:00 a 14:00h · Atendemos pedidos vía WhastApp y Teléfono de 10:00 a 20:00h.
  • -5%
Alvear, la Empresa Familiar Decana de las Exportadoras Andaluzas (Papel + Ebook)
search
  • Alvear, la Empresa Familiar Decana de las Exportadoras Andaluzas (Papel + Ebook)

Alvear, la Empresa Familiar Decana de las Exportadoras Andaluzas (Papel + Ebook)

Autor Sánchez Cañizares, Sandra Mª; Fuentes García, Fernando J.; Vv.Aa.
Editorial Tirant Lo Blanch
Fecha de Publicación 26-03-2020
Nº de Páginas 199
21,90 €
20,81 € 5% de descuento
Impuestos incluidos
Cantidad

 

Tarjeta, Bizum, Transferencia o Contra reembolso

 

Envío gratis en compras superiores a 50€ (solo en península)

 

Plazo de entrega en función de disponibilidad. Llama al 952 21 97 21 para más información.

El presente trabajo analiza el origen y la evolución de los negocios de la familia Alvear en Montilla (Córdoba), ejemplo de burguesía agraria emprendedora. Se aportan evidencias de la evolución familiar y patrimonial de una empresa que hoy es la más antigua exportadora de Andalucía y la cuarta de las empresas más longevas de España. La investigación estudia las cinco primeras generaciones de la familia desde que inicia sus actividades en Montilla en 1729, en pleno Antiguo Régimen, el avance de los negocios y el patrimonio en el siglo XIX cuando comienzan las exportaciones, y concluye a mediados del siglo XX cuando se crea la mercantil Alvear S.A. para explotar el negocio vinícola. Se analizan las estrategias de inversión, las mejoras que aplicaron a sus actividades, las razones de supervivencia y enriquecimiento de esta familia burguesa que se convierte en una élite local imitada por la agroindustria de la comarca. Se utilizan como fuentes padrones fiscales, protocolos notariales, contratos, libros contables de los negocios y archivos privados.

Índice
AGRADECIMIENTOS 9
PRESENTACIÓN 11
PRÓLOGO 13
Capítulo 1. INTRODUCCIÓN, OBJETIVOS Y FUENTES CONSULTADAS 15
1. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 17
2. FUENTES CONSULTADAS 18
Capítulo 2. LA LONGEVIDAD EN LA EMPRESA FAMILIAR Y EL SECTOR VINÍCOLA 23
1. CONCEPTO Y DISCUSIÓN SOBRE LA LONGEVIDAD EMPRESARIAL 25
2. RADIOGRAFÍA DE LAS EMPRESAS VITIVINÍCOLAS ESPAÑOLAS MÁS LONGEVAS 29
Capítulo 3. CONTEXTO SOCIOPOLÍTICO Y ECONÓMICO EN LA AGROINDUSTRIA ANDALUZA EN LOS SIGLOS XVIII-XIX 35
1. LA AGRICULTURA ANDALUZA A FINALES DEL ANTIGUO RÉGIMEN 37
2. MONTILLA, DE ESTADO SEÑORIAL A CIUDAD MEDIA 38
3. LA SITUACIÓN DE LA VITICULTURA 45
4. LA SITUACIÓN DEL SECTOR OLEÍCOLA 51
Capítulo 4. LA FAMILIA ALVEAR, GENEALOGÍA, ACTIVIDADES Y EVOLUCIÓN PATRIMONIAL 55
1. PRIMERA GENERACIÓN: ALVEAR-ESCALERA 57
2. SEGUNDA GENERACIÓN: ALVEAR-MORALES 67
3. TERCERA GENERACIÓN: ALVEAR Y PONCE DE LEÓN 70
4. CUARTA GENERACIÓN: ALVEAR Y WARD 83
5. QUINTA GENERACIÓN ALVEAR-GÓMEZ DE LA CORTINA 99
6. SEXTA Y SIGUIENTES GENERACIONES 107
Capítulo 5. ORIENTACIÓN DE LOS NEGOCIOS: PRINCIPALES INNOVACIONES Y MEJORAS 109
1. MODERNIZACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES DE CEREALES 113
2. AVANCES EN LA ELABORACIÓN DE ACEITE 116
3. AVANCES EN LA ACTIVIDAD VITIVINÍCOLA 120
4. CIFRAS DE VENTAS EN EL SIGLO XIX 134
5. LA EXPANSIÓN DE LA SUPERFICIE DE BODEGAS (FINALES DEL XIX-XX) 138
6. LOS CAPATACES IMPULSORES DE LAS BODEGAS 141
Capítulo 6. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: FACTORES CLAVE DE SUPERVIVENCIA 145
BIBLIOGRAFÍA 159
Anexo 1. DOCUMENTOS HISTÓRICOS Y NOTARIALES 169
Anexo 2. ALVEAR HOY CASO CÁTEDRA EXTENDA 181
83520

Ficha técnica

Autor
Sánchez Cañizares, Sandra Mª; Fuentes García, Fernando J.; Vv.Aa.
Editorial
Tirant Lo Blanch
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-18155-50-5
Fecha de Publicación
26-03-2020
Nº de páginas
199
Encuadernación
(Papel + Ebook)
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.