El presente trabajo analiza el origen y la evolución de los negocios de la familia Alvear en Montilla (Córdoba), ejemplo de burguesía agraria emprendedora. Se aportan evidencias de la evolución familiar y patrimonial de una empresa que hoy es la más antigua exportadora de Andalucía y la cuarta de las empresas más longevas de España. La investigación estudia las cinco primeras generaciones de la familia desde que inicia sus actividades en Montilla en 1729, en pleno Antiguo Régimen, el avance de los negocios y el patrimonio en el siglo XIX cuando comienzan las exportaciones, y concluye a mediados del siglo XX cuando se crea la mercantil Alvear S.A. para explotar el negocio vinícola. Se analizan las estrategias de inversión, las mejoras que aplicaron a sus actividades, las razones de supervivencia y enriquecimiento de esta familia burguesa que se convierte en una élite local imitada por la agroindustria de la comarca. Se utilizan como fuentes padrones fiscales, protocolos notariales, contratos, libros contables de los negocios y archivos privados.
Índice AGRADECIMIENTOS 9 PRESENTACIÓN 11 PRÓLOGO 13 Capítulo 1. INTRODUCCIÓN, OBJETIVOS Y FUENTES CONSULTADAS 15 1. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS 17 2. FUENTES CONSULTADAS 18 Capítulo 2. LA LONGEVIDAD EN LA EMPRESA FAMILIAR Y EL SECTOR VINÍCOLA 23 1. CONCEPTO Y DISCUSIÓN SOBRE LA LONGEVIDAD EMPRESARIAL 25 2. RADIOGRAFÍA DE LAS EMPRESAS VITIVINÍCOLAS ESPAÑOLAS MÁS LONGEVAS 29 Capítulo 3. CONTEXTO SOCIOPOLÍTICO Y ECONÓMICO EN LA AGROINDUSTRIA ANDALUZA EN LOS SIGLOS XVIII-XIX 35 1. LA AGRICULTURA ANDALUZA A FINALES DEL ANTIGUO RÉGIMEN 37 2. MONTILLA, DE ESTADO SEÑORIAL A CIUDAD MEDIA 38 3. LA SITUACIÓN DE LA VITICULTURA 45 4. LA SITUACIÓN DEL SECTOR OLEÍCOLA 51 Capítulo 4. LA FAMILIA ALVEAR, GENEALOGÍA, ACTIVIDADES Y EVOLUCIÓN PATRIMONIAL 55 1. PRIMERA GENERACIÓN: ALVEAR-ESCALERA 57 2. SEGUNDA GENERACIÓN: ALVEAR-MORALES 67 3. TERCERA GENERACIÓN: ALVEAR Y PONCE DE LEÓN 70 4. CUARTA GENERACIÓN: ALVEAR Y WARD 83 5. QUINTA GENERACIÓN ALVEAR-GÓMEZ DE LA CORTINA 99 6. SEXTA Y SIGUIENTES GENERACIONES 107 Capítulo 5. ORIENTACIÓN DE LOS NEGOCIOS: PRINCIPALES INNOVACIONES Y MEJORAS 109 1. MODERNIZACIÓN DE LAS EXPLOTACIONES DE CEREALES 113 2. AVANCES EN LA ELABORACIÓN DE ACEITE 116 3. AVANCES EN LA ACTIVIDAD VITIVINÍCOLA 120 4. CIFRAS DE VENTAS EN EL SIGLO XIX 134 5. LA EXPANSIÓN DE LA SUPERFICIE DE BODEGAS (FINALES DEL XIX-XX) 138 6. LOS CAPATACES IMPULSORES DE LAS BODEGAS 141 Capítulo 6. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: FACTORES CLAVE DE SUPERVIVENCIA 145 BIBLIOGRAFÍA 159 Anexo 1. DOCUMENTOS HISTÓRICOS Y NOTARIALES 169 Anexo 2. ALVEAR HOY CASO CÁTEDRA EXTENDA 181
83520
Ficha técnica
Autor
Sánchez Cañizares, Sandra Mª; Fuentes García, Fernando J.; Vv.Aa.
Editorial
Tirant Lo Blanch
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-18155-50-5
Fecha de Publicación
26-03-2020
Nº de páginas
199
Encuadernación
(Papel + Ebook)
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.
Su agradecimiento a la reseña no pudo ser enviado
Reportar comentario
¿Está seguro de que quiere denunciar este comentario?
Reporte enviado
Su reporte ha sido enviado y será considerada por un moderador.
Su reporte no pudo ser enviado
Escriba su propia reseña
Reseña enviada
Su comentario ha sido añadido y estará disponible una vez sea aprobado por un moderador.