Horario de Verano: Lunes a Viernes de 10:00 a 14:00h · Cerrado por vacaciones del 15 al 21 de Agosto · Gastos de envío 5,95€ a Península · 4,95€ a Provincia de Málaga · Envío gratuito compras superiores a 50€
  • Precio rebajado

iMemento Proteccion de Datos "Formato Digital"

Autor Ediciones Francis Lefebvre
Editorial Ediciones Francis Lefebvre
Fecha de Publicación 25-04-2022
Nº de Páginas 0
94,38 €
89,66 € 5% de descuento
Impuestos incluidos
Cantidad

  • Paga con PayPal, Tarjeta, Bizum, Transferencia Bancaria o Contra reembolso (2€ tasa contra reembolso) Paga con PayPal, Tarjeta, Bizum, Transferencia Bancaria o Contra reembolso (2€ tasa contra reembolso)
  • Gastos de envío gratuitos para compras superiores a 50€ (promoción válida solo en la península) Gastos de envío gratuitos para compras superiores a 50€ (promoción válida solo en la península)
  • Recibe tu pedido en 24-48 horas (dependiendo de la disponibilidad). Llama al 952 21 97 21 para más información. Recibe tu pedido en 24-48 horas (dependiendo de la disponibilidad). Llama al 952 21 97 21 para más información.
El iMemento Protección de datos es el complemento ideal a tu Memento Protección de datos 2022-2023, que te permitirá disfrutar de las ventajas del soporte electrónico y mantener los contenidos del Memento permanentemente actualizados y en el mismo formato.


Ventajas del iMemento
iMemento está aquí para cambiar tu concepto de trabajo: toda la información y el análisis práctico que solo pueden darte los Mementos. Lo podrás consultar en todo tipo de tabletas y smartphones, en sistemas iOS o Android.

iMemento te permitirá acceder a la solución de una cuestión planteada en pocos segundos. Te ofrece el mejor análisis jurídico en cualquier lugar y en cualquier momento.

Todo desde cualquier lugar
- Podrás acceder al análisis jurídico más completo allí donde te encuentres, con o sin conexión a Internet.
- Podrás adquirir cualquier Memento y consultarlo en cualquier dispositivo móvil.
- Estés donde estés, siempre accederás a la información jurídica más actualizada.

Una nueva forma de trabajar
- Disfruta de la mejor experiencia de consulta unida al mejor contenido.
- Un potente sistema de búsqueda te ayudará a encontrar la solución jurídica al instante y con la máxima fiabilidad.
- Vuelve a la información ya consultada sólo con añadir un marcador.
- Personalízalo, añade notas en el texto y compártelas con tus colaboradores.
- Integra todo tu conocimiento en un mismo soporte, llevarás siempre contigo el profundo análisis de los Mementos para tomar decisiones en cualquier momento con total seguridad.

Rápido, eficiente e innovador
- ¿Necesitas rapidez?, aquí encontrarás soluciones de inmediato.
- Su facilidad de uso te sorprenderá.
- Tendrás acceso al mejor contenido jurídico con la tecnología más avanzada del momento.

Cumplir con la normativa sobre protección de datos es un deber para todas las empresas sin excepción -y por tanto para sus asesores- que no deben eludir si quieren evitar sanciones de elevados importes. La gran capacidad y facilidad de comunicación de la que disponen hoy en día ha provocado el almacenamiento masivo por su parte de datos sin el debido control.

Por todo ello editamos el presente Memento, cuyo objetivo es proporcionar a la empresa y a su asesor una referencia de consulta rápida, directa y clarificadora sobre toda la normativa en materia de protección de datos. En él se trata de aportar respuestas claras y concisas sobre dudas tan comunes como:

Qué datos están protegidos por la normativa actual;
En qué debo basar la legitimación para poder utilizar y conservar los datos de mis clientes, prospectos o proveedores;
Qué tipo de consentimiento necesito recabar de ellos;
Durante cuánto tiempo puedo mantener los datos en soportes físicos o informáticos;
Cómo inscribir los ficheros en la Agencia de Protección de Datos;
Qué es un DPD y cómo nombrarlo;
Qué tipo de actividades e incidencias debo registrar y tener a disposición de las autoridades de control y cómo hacerlo;
Hasta dónde llega mi responsabilidad, cuáles son las sanciones, cómo puedo recurrirlas;

Todo ello con un riguroso análisis de la normativa vigente, tanto internacional, Reglamento (UE) 2016/679, de protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD) de aplicación directa en España desde el 25-5-2018, como interna: la LO 3/2018, de protección de datos y garantía de derechos digitales (LOPD), que no desarrolla el Reglamento, sino que adapta el Derecho español a lo que el mismo regula, así como otras normas que tienen repercusión directa en esta materia, especialmente la LO 7/2021, de protección de datos personales tratados para fines de prevención, detección, investigación y enjuiciamiento de infracciones penales y de ejecución de sanciones penales.
Se incorporan además las numerosas directrices (Guidelines) del Consejo Europeo de Protección de Datos, referidas a cuestiones tan diversas como el ámbito de aplicación del RGPD, el consentimiento, el derecho de acceso, el derecho al olvido, códigos de conducta y organismos de supervisión, la protección de datos desde el diseño y por defecto, el responsable del tratamiento y el encargado del tratamiento y las redes sociales; así como las principales directrices adoptadas por el Grupo de Trabajo del Artículo 29, al que sustituye el actual Consejo.
Asimismo, se tienen en cuenta las guías de la Agencia Española de Protección de Datos sobre gestión del riesgo y evaluación del impacto en tratamientos de datos personales, sobre la notificación de brechas de datos personales y sobre protección de datos en las relaciones laborales.
El memento se completa con las más destacadas sentencias de los tribunales y resoluciones de la AEPD sobre la materia.



NOVEDADES

- LO 7/2021, de protección de datos personales tratados para fines de prevención, detección, investigación y enjuiciamiento de infracciones penales y de ejecución de sanciones penales.

- Directrices (Guidelines) del Consejo Europeo de Protección de Datos, referidas a diversas cuestiones: ámbito de aplicación del RGPD, el consentimiento, el derecho de acceso, el derecho al olvido, códigos de conducta y organismos de supervisión, la protección de datos desde el diseño y por defecto, el responsable del tratamiento y el encargado del tratamiento y las redes sociales.

- Guías de la Agencia Española de Protección de Datos sobre gestión del riesgo y evaluación del impacto en tratamientos de datos personales, sobre la notificación de brechas de datos personales y sobre protección de datos en las relaciones laborales.




SUMARIO


Capítulo 1. Origen y fundamentos del derecho a la protección de datos

Capítulo 2. Disposiciones generales
Objeto
Ámbito de aplicación
Definiciones

Capítulo 3. Principios
Principios relativos al tratamiento
Licitud del tratamiento
Condiciones para el consentimiento
Consentimiento del niño en relación con los servicios de la sociedad de la información
Categorías especiales de datos personales
Tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales
Tratamiento que no requiere identificación

Capítulo 4. Derechos del interesado
Transparencia de la información, comunicación y modalidades de ejercicio
Información a facilitar cuando los datos personales se obtengan del interesado
Información a facilitar cuando los datos personales no se hayan obtenido del interesado
Derecho de acceso
Derecho de rectificación
Derecho de supresión ( derecho al olvido )
Derecho a la limitación del tratamiento
Notificación sobre la rectificación o supresión de datos personales o la limitación del tratamiento
Derecho a la portabilidad de los datos
Derecho de oposición
Decisiones individuales automatizadas
Limitaciones al ejercicio de los derechos

Capítulo 5. Responsable y encargado del tratamiento
Responsabilidad del responsable y del encargado
Protección de datos desde el diseño y por defecto
Corresponsables del tratamiento
Representantes de responsables o encargados del tratamiento no establecidos en la Unión
Encargado del tratamiento
Tratamiento bajo la autoridad del responsable o del encargado del tratamiento
Registro de las actividades de tratamiento
Cooperación con la autoridad de control
Seguridad del tratamiento
Violación de la seguridad de los datos personales
Evaluación de impacto relativa a la protección de datos
Consulta previa a la autoridad de control
Delegado de protección de datos
Códigos de conducta
Certificación
Organismo de certificación

Capítulo 6. Transferencias de datos personales a terceros países u organizaciones internacionales
Principio general de las transferencias
Transferencias basadas en una decisión de adecuación
Transferencias mediante garantías adecuadas
Normas corporativas vinculantes
Acuerdos de la Unión Europea y acuerdos de los Estados miembros
Transferencias o comunicaciones no autorizadas por el Derecho de la Unión
Excepciones para situaciones específicas
Cooperación internacional

Capítulo 7. Autoridades de control independientes
Independencia
Condiciones generales aplicables a los miembros de la autoridad de control
Competencia

Funciones
Poderes
Informe de actividad

Capítulo 8. Cooperación y coherencia
Cooperación entre la autoridad de control principal y las demás interesadas
Asistencia mutua
Operaciones conjuntas de las autoridades de control
Mecanismo de coherencia
Dictamen del Comité
Resolución de conflictos por el Comité
Procedimiento de urgencia
Intercambio de información
Comité Europeo de Protección de Datos

Capítulo 9. Recursos, responsabilidad y sanciones
Reclamaciones ante una autoridad de control
Derecho a la tutela judicial efectiva contra una autoridad de control
Derecho a la tutela judicial efectiva contra un responsable o encargado del tratamiento
Representación de los interesados
Suspensión de los procedimientos
Derecho a indemnización y responsabilidad
Imposición de multas administrativas
Otras sanciones

Capítulo 10. Situaciones específicas de tratamiento
Número nacional de identificación
Ámbito laboral
Tratamiento con fines de archivo en interés público, investigación científica o histórica o fines estadísticos
Obligaciones de secreto
Iglesias y asociaciones religiosas

Capítulo 11. Actos delegados y actos de ejecución
Ejercicio de la delegación
Procedimiento de comité

Aplicación práctica de la normativa sobre protección de datos
Guía práctica para la aplicación del RGPD y la LOPD
Modelos
Lista de comprobación (checklist) en materia de protección de datos

Anexos
Directrices del Comité Europeo de Protección de Datos
Listas de tipos de tratamientos de datos que requieren evaluación de impacto


88720

Ficha técnica

Autor
Ediciones Francis Lefebvre
Editorial
Ediciones Francis Lefebvre
Idioma
Castellano
ISBN
X-00088720
Fecha de Publicación
25-04-2022
Nº de páginas
0
Encuadernación
DIGITAL
Nº edición
1