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Derecho a una Alimentación Adecuada y Despilfarro Alimentario
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  • Derecho a una Alimentación Adecuada y Despilfarro Alimentario

Derecho a una Alimentación Adecuada y Despilfarro Alimentario

Autor Escajedo San Epifanio, Leire; Esther Rebato Ochoa; Alberto López Basaguren
Editorial Tirant Lo Blanch
Fecha de Publicación 10-03-2018
Nº de Páginas 337
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RESUMEN

Según la FAO, hasta un tercio de todos los alimentos se estropea o desperdicia antes de ser consumido por las personas. Estas pérdidas tienen importantes consecuencias económicas y medio ambientales, e invitan también a la reflexión crítica desde la perspectiva ética, porque entrado el siglo XXI se siguen contando por centenares de millones las personas que fallecen a causa del hambre. La mitad de los alimentos que se desperdician en el mundo, dice la FAO, sería suficiente como para alimentar a todo el Planeta. Los modos de producción, distribución y consumo de los alimentos que dominan a nivel Planetario precisan de una revisión desde las perspectivas de sostenibilidad y justicia, y es tiempo también de ahondar en las causas que dificultan la satisfacción del derecho humano a la alimentación, abarcado ya el artículo 25 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948). En esta obra y desde diferentes perspectivas, países y disciplinas, un grupo de expertas y expertos académicos desentraña la paradójica convivencia entre despilfarro y pobreza alimentaria, especialmente en los países del llamado Norte Global, y otras particularidades de los sistemas alimentarios. De una parte, se plantea qué es el derecho humano a la alimentación y cuáles son sus retos pendientes. Junto a ello, se analizan cómo son las políticas que la Unión Europea y otras sedes de gobernanza han establecido para la lucha contra el despilfarro y la pobreza alimentaria. Asimismo, se presta atención al modo en que las personas acceden a los alimentos en tiempos de crisis y se reflexiona sobre cómo ha evolucionado en los seres humanos la arraigada tendencia a compartir los alimentos. Por último, son también objeto de atención, entre otros: los bancos de alimentos y su papel social, la soberanía alimentaria, el problema de los alimentos sobrantes (o aptos para el consumo pero no comercializables) y su donación, y la relación entre pobreza alimentaria y obesidad.


ÍNDICE

Agradecimientos15
Referencia de los autores y del comité editorial17
Prólogo21
Manuel Lezertua, Ararteko
El despilfarro de alimentos y el derecho humano a una alimentación adecuada en la Unión Europea: una lectura en clave jurídico-constitucional
Leire Escajedo San-Epifanio
1.La controversia sobre el espacio que corresponde al derecho a una alimentación adecuada en el llamado Primer Mundo o Norte Global: una reflexión (re)abierta por el escándalo del despilfarro alimentario29
2.La pobreza alimentaria que aparece «entre líneas» en la política europea de lucha contra el despilfarro alimentario. En especial, las medidas que apelan al fomento de las donaciones de excedentes34
2.1.El rechazo del despilfarro alimentario: por razones económicas, medioambientales y «éticas»35
2.2.Análisis de las medidas directamente destinadas a reducir las tasas del desperdicio alimentario en la UE36
2.3.La construcción de puentes alimentarios o donación de los alimentos excedentes y de los «alimentos aptos para el consumo pero no comercializables» en la UE. Análisis crítico a corto, medio y largo plazo de estrategias que vinculan reducción del despilfarro y atención de la pobreza alimentaria38
3.El reconocimiento autónomo del derecho humano a la alimentación adecuada, su compleja implementación y las dificultades para encontrar su espacio en el Norte Global42
4.Análisis crítico de la idea de redistribuir alimentos excedentes a ciudadanos que no tienen suficiente poder adquisitivo, desde un enfoque de derechos fundamentales48
5.Hacia una gobernanza de los alimentos más acorde con lo que éstos significan para el ser humano52
Bibliografía55
Alimentos desechados para personas que padecen hambre: Caridad corporativa alimentaria, solidaridad crítica y derecho a la alimentación
Graham Riches
1.Introducción61
1.1.Un conjunto de preguntas63
2.La prevalencia de la inseguridad alimentaria en el mundo rico64
3.Las causas principales de la inseguridad alimentaria en el mundo rico67
3.1.Pobreza de ingresos y privación material67
3.2.El trabajo es la mejor y única política social68
3.3.Treinta y cinco años de neoliberalismo y Estados del bienestar reestructurados68
3.4.La política de atribuciones competenciales (silos) desconectadas y el abandono de las políticas69
4.La construcción social del hambre como asunto de caridad70
4.1.La compasión práctica: solidaridad social y legitimidad pública70
4.2.Los bancos de alimentos: institucionalización y globalización71
4.3.La caridad alimentaria corporativa y la despolitización del hambre72
5.Caridad alimentaria corporativa: ¿Parte de la solución o parte del problema?73
5.1.Efectividad74
5.2.Consideraciones éticas: solidaridad «acrítica» o «crítica»75
6.El derecho a la alimentación: obligaciones morales, legales y políticas77
6.1.La necesidad humana básica y el derecho humano fundamental77
6.2.El gobierno como «principal garante»: respetar, proteger, cumplir79
7.Solidaridad crítica y el derecho a la alimentación en la práctica: desafíos sociales80
7.1.Haciendo frente al neoliberalismo81
7.2.La pobreza alimentaria y el derecho a un estándar de vida adecuado82
7.3.Exigiendo a los gobiernos que rindan cuentas: políticas públicas y sociedad civil82
8.Conclusión84
Bibliografía85
Hambre: más que una ignominia, un atentado contra los derechos humanos
José María Medina Rey
1.Introducción89
2.Hambre, ignominia estructural91
3.Hambre, violación de derechos humanos99
3.1.Proceso de construcción del DHAA100
3.2.Concepto y elementos constitutivos del DHAA105
3.3.Obligaciones estatales frente al DHAA107
3.4.Desafíos del DHAA109
Bibliografía110
El desperdicio de alimentos en la Unión Europea: Medidas que pueden ponerse en práctica a corto y medio plazo
Luis González Vaqué
1.Introducción113
2.Un problema muy complejo y de difícil (¿imposible?) solución114
2.1.Datos básicos114
2.2.Su impacto económico y ambiental115
2.3.Definición de «desperdicio de alimentos»117
3.La política para prevenir y evitar el desperdicio de alimentos en la Unión Europea121
3.1.Consideraciones generales121
3.2.Comisión: «Hoja de ruta hacia una Europa eficiente en el uso de los recursos» (2011)122
3.3.Parlamento Europeo (PE): Resolución sobre cómo evitar el desperdicio de alimentos (2012)122
3.3.1.Alcance e importancia de la Resolución122
3.3.2.Datos y estadísticas123
3.3.3.¿Un nuevo enfoque para la política sobre los residuos alimenticios?125
3.3.4.Acciones, actividades e iniciativas a desarrollar126
3.3.4.1.Por lo que se refiere al Consejo, a la Comisión, a los Estados miembros y a los agentes de la cadena alimentaria, el PE propuso las acciones que enumeramos seguidamente y que, en principio, no exigen la adopción de medidas legislativas:127
3.3.4.2.Si nos referimos a la Comisión, podemos distinguir dos apartados de propuestas del PE:128
3.3.4.3.Por otra parte se atribuye a los Estados miembros:132
3.3.4.4.A los minoristas, por su parte, el PE les encomienda:132
3.3.4.5.Otras propuestas de acción132
3.4.Comisión: «Plan de acción europeo para el comercio minorista» (2013)133
3.5.Comisión: «Cerrar el círculo: un plan de acción de la UE para la economía circular» (2016)134
3.6.Otros documentos comunitarios136
4.Conclusiones137
Bibliografía138
La (in)seguridad alimentaria en contextos de relativa abundancia: comer en tiempos de crisis
Mabel Gracia-Arnáiz
1.Introducción139
2.El sistema agroalimentario global: cuestionando algunos límites141
3.El incremento de la desigualdad social y la precarización: efectos de una crisis anunciada145
4.La (in)seguridad alimentaria en las sociedades de la abundancia149
5.Discusión155
Bibliografía158
«Eres lo que deshechas». Aspectos filosóficos del desperdicio de alimentos
Mickey Gjerris y Silvia Gaiani
1.Introducción163
2.Perspectivas sobre los alimentos165
3.Definiciones del desperdicio de alimentos168
4.Iniciativas nacionales e internacionales para reducir el desperdicio alimentario171
5.Iniciativas que tienen como objetivo la reducción del despilfarro alimentario en España175
6.Desafíos éticos178
6.1.Por qué es problemático alimentación para los seres humanos179
6.2.Por qué es problemático impactos medioambientales181
6.3.El desperdicio de alimentos no es simplemente cualquier tipo de desperdicio182
6.4.¿Cómo cambiar nuestro comportamiento?185
7.Observaciones finales187
Bibliografía188
Apéndice de iniciativas nacionales e internacionales contra el despilfarro alimentario191
Soberanía alimentaria: algunas ideas iniciales y cuestiones para la investigación
Annette A. Desmarais
1.Introducción193
2.La urgente demanda de sistemas alternativos de alimentación194
3.El potencial de la soberanía alimentaria197
4.Profundizando y fortaleciendo la alternativa de la soberanía alimentaria199
Bibliografía205
Iniciativas legislativas en el Derecho europeo referidas a la donación de alimentos («alimentos no comercializables»)
Alicia Arroyo Aparicio
1.Introducción209
2.Alimentos no comercializables: concepto y antecedentes210
3.Las Leyes del Buen Samaritano y el ejemplo italiano, desde la perspectiva de nuestro ordenamiento213
3.1.Las Leyes del Buen Samaritano y el ejemplo del ordenamiento italiano213
3.2.Perspectiva desde el ordenamiento español216
3.2.1.De la noción de consumidor216
3.2.2.En relación con la donación de alimentos219
4.Otras iniciativas221
5.Reflexiones finales222
Bibliografía223
Los bancos de alimentos en España durante la crisis: su papel y discurso en un contexto de erosión de los derechos sociales
Karlos Pérez de Armiño
1.Introducción225
2.El impacto de la crisis: empobrecimiento, vulnerabilidad y erosión de los medios de vida228
3.Estado del bienestar en España: un sistema débil bajo ataque en tiempos de crisis234
4.La expansión de los bancos de alimentos: solidaridad con beneficios para las empresas243
4.1.Organización y funcionamiento de los bancos de alimentos244
4.2.Discursos funcionales y éticos sobre el papel de los bancos de alimentos249
5.Conclusiones254
Bibliografía258
La pobreza alimentaria y la caridad alimentaria en el Reino Unido
Dr. Hannah Lambie-Mumford
1.Introducción263
2.La naturaleza cambiante de la pobreza alimentaria266
3.El aumento de la caridad alimentaria271
4.El derecho humano a la alimentación275
5.Conclusión278
Bibliografía279
Compartir el alimento: una visión bioantropológica
Esther Rebato Ochoa
1.Introducción285
2.Altruismo e historia de vida287
3.Mecanismos evolutivos291
4.Conclusiones294
Bibliografía295
Reduciendo la obesidad, la pobreza alimentaria y los futuros costes de salud en Irlanda una propuesta en favor de impuestos relacionados con la salud.
Cliona Loughnane, Michelle Murphy
1.Introducción299
2.La Obesidad en Irlanda300
2.1.Tendencias de la obesidad301
2.2.Obesidad infantil301
2.3.Inequidad en salud, obesidad y enfermedad cardiovascular302
3.Pobreza alimentaria en Irlanda303
3.1.Proyección de la obesidad305
3.2.Proyección de los costes directos de la obesidad en Irlanda en 2020 y 2030306
3.3.El impacto estimado de reducir el IMC en costes de obesidad307
4.Propuestas políticas308
4.1.Tributación vinculada a la salud308
5.Conclusión309
Bibliografía310
Alimentar el cuerpo y nutrir el espíritu. Los preceptos alimentarios en las sociedades multireligiosas
Daniela Milani
1.Las polisemias de la alimentación313
2.Alimento e identidad315
3.Gusto, disgusto, lícito, ilícito316
4.Identidad y prescripciones alimentarias en las sociedades multireligiosas: problemas y perspectivas320
Bibliografía323
Alimentación e interculturalidad: una cuestión de libertad y de modelos de tutela
Adoración Castro Jover
1.Introducción327
2.Alimentación y derecho de libertad religiosa329
3.Alimentación, perspectiva intercultural, exclusión social y desprotección331
3.1.Centros de menores en situación de desprotección331
3.2.Comedores sociales333
Bibliografía336
76778

Ficha técnica

Autor
Escajedo San Epifanio, Leire; Esther Rebato Ochoa; Alberto López Basaguren
Editorial
Tirant Lo Blanch
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-9169-514-1
Fecha de Publicación
10-03-2018
Nº de páginas
337
Encuadernación
Rústica + Ebook Actualizable
Nº edición
1
Anexo
DÚO PAPEL + EBOOK
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