RESUMEN El presente libro constituye el segundo tomo de la obra Derecho de las sociedades cooperativas, con el que se completa un tratamiento global del marco legal y del régimen jurídico general de este tipo de sociedades mercantiles. Si el primer tomo, por el que los autores recibieron el premio a la «Mejor Investigación Cooperativa de la Escuela de Estudios Cooperativos» (V ed.), se centró en analizar los elementos distintivos de esta forma alternativa de empresa, su proceso de constitución, el estatuto jurídico del socio y los órganos sociales, este segundo tomo expone su régimen económico y del capital social, la disolución y liquidación de estas entidades y las operaciones de modificaciones estructurales y de integración en las que pueden participar las sociedades cooperativas. En particular se le presta una especial atención a los distintos instrumentos de integración de las cooperativas agroalimentarias, que recibieron un importante impulso con la promulgación de la Ley 13/2013 de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario. Aunque a lo largo del estudio se toma como referencia esencial la Ley estatal de cooperativas (1999), se acude en multitud de ocasiones a normas de Derecho comparado y comunitario y se realiza una continua remisión a la legislación autonómica, incluyendo las leyes de más reciente promulgación en nuestro país, como es la Ley de Sociedades Cooperativas Andaluzas (2012) y su Reglamento de Desarrollo (2014), la de Cataluña (2015) o los Textos Refundidos de las leyes de cooperativas de la Comunidad Valenciana (2015) y de Aragón (2014). La obra no se limita a un mero estudio del complejo Derecho positivo vigente, sino que los autores abordan la materia con una visión crítica y muy práctica, planteando soluciones a las diversas cuestiones estudiadas con numerosas propuestas de lege ferenda.
ÍNDICE Capítulo I Capital social y otras formas de financiación de la cooperativa I. INTRODUCCIÓN II. LAS APORTACIONES DE LOS SOCIOS AL CAPITAL SOCIAL III. LA BAJA DEL SOCIO Y EL REEMBOLSO DE SUS APORTACIONES SOCIALES IV. APORTACIONES NO INTEGRADAS EN EL CAPITAL SOCIAL V. OTRAS FORMAS DE FINANCIACIÓN DE LA COOPERATIVA Capítulo II La actividad cooperativa con socios y con terceros I. LA RELACIÓN COOPERATIVA O MUTUALISTA II. LA ACTIVIDAD DE LA COOPERATIVA CON TERCEROS NO SOCIOS Capítulo III Los resultados del ejercicio económico y la contabilidad de la cooperativa I. LOS RESULTADOS DEL EJERCICIO ECONÓMICO II. LA CONTABILIDAD DE LAS COOPERATIVAS Capítulo IV Integración cooperativa I. LA INTEGRACIÓN COOPERATIVA II. LOS GRUPOS COOPERATIVOS III. COOPERATIVAS DE SEGUNDO O ULTERIOR GRADO IV. LA SOCIEDAD COOPERATIVA EUROPEA Capítulo V Modificaciones estructurales I. LA FUSIÓN II. LA ESCISIÓN III. LA TRANSFORMACIÓN Capítulo VI Disolución y liquidación I. INTRODUCCIÓN II. LA DISOLUCIÓN III. LA LIQUIDACIÓN IV. LAS RELACIONES ENTRE EL CONCURSO DE LA SOCIEDAD COOPERATIVA Y SU DISOLUCIÓN Bibliografía
76137
Ficha técnica
Autor
Vargas Vasserot, Carlos; Gadea Soler, Enrique; Fernando Sacristán Bergia
Editorial
Ciss
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-9020-643-0
Fecha de Publicación
13-10-2017
Nº de páginas
0
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.
Su agradecimiento a la reseña no pudo ser enviado
Reportar comentario
¿Está seguro de que quiere denunciar este comentario?
Reporte enviado
Su reporte ha sido enviado y será considerada por un moderador.
Su reporte no pudo ser enviado
Escriba su propia reseña
Reseña enviada
Su comentario ha sido añadido y estará disponible una vez sea aprobado por un moderador.