Esta obra recoge los aspectos principales y más novedosos del Derecho del Mercado Agroalimentario, incluyendo las cuestiones relacionadas con los derechos de propiedad intelectual sobre creaciones vegetales y sobre signos distintivos de productos y empresas agroalimentarios, algunos aspectos relativos a las organizaciones de productores y a los principales contratos empleados en las relaciones económicas de la cadena alimentaria, las cuestiones fundamentales de la competencia en dicho mercado, tanto desde la perspectiva de la libre competencia como de la competencia desleal y la fiscalidad, así como las reglas más relevantes en materia de tutela de consumidores y usuarios de productos agroalimentarios. Las investigaciones tienen un enfoque eminentemente práctico, dirigido no sólo a los investigadores del Derecho en las respectivas áreas de estudio (competencia, propiedad intelectual y tutela de consumidores), sino a los profesionales y a los operadores implicados en el día a día de la compleja realidad del sector agroalimentario.
ÍNDICE
Prólogo / Fernando Carbajo Cascón
PARTE I. CREACIONES EN EL TERRENO AGROALIMENTARIO
La protección comunitaria de las obtenciones vegetales. Aplicación del Derecho Nacional y jurisprudencia del TJUE / Pilar Martín Aresti
La extensión del derecho de obtentor al producto de la cosecha / Ángel García Vidal
La protección provisional del derecho del obtentor a la luz de los recientes pronunciamientos del Tribunal De Justicia / Mª Mercedes Curto Polo
La decisión G 3/19 de la Alta Cámara de los Recursos de la Oficina Europea de Patentes: ¿Fin del debate acerca de la patentabilidad de las plantas obtenidas por procedimientos esencialmente biológicos? / Mª Mercedes Curto Polo
Perspectivas jurídicas sobre la edición genómica de cultivos para el mejoramiento vegetal / Pilar Íñiguez Ortega
Organismos modificados genéticamente y el principio de precaución en el protocolo de Cartagena y en el derecho de la UE: aplicación a las técnicas de edición genética CRISPR-CAS / José Luis González San Juan
Protocolo de Nagoya sobre el acceso a los recursos genéticos y participación justa y equitativa en la Unión Europea / José Corberá Martínez
Protección jurídica y comercialización de los productos fitosanitarios. Especial referencia al REAL decreto 285/2021 de 20 de abril / Andrés Trujillo Jiménez
La protección de variedades vegetales ecológicas / Fernando Carbajo Cascón
El sabor como obra original y la tortilla de autor / Antonio Alonso-Bartol Bustos
PARTE II. SIGNOS AGROALIMENTARIOS
El uso de la marca conforme a su función esencial: marcas individuales, colectivas y de garantía / María del Mar Maroño Gargallo
En torno a la naturaleza jurídica de la declaración favorable estatal del reconocimiento de una DOP / IGP. Su impugnación en sede judicial / Ángel Martínez Gutiérrez
Denominaciones de origen: reproducción de la forma o de la apariencia del producto como infracción / Alicia Arroyo Aparicio
Funciones de las indicaciones geográficas como Derechos de Propiedad Intelectual y Desarrollo Sostenible / Pilar Montero García-Noblejas
Las indicaciones geográficas y las reglas del mercado / Mª del Mar Gómez Lozano
Origen geográfico y calidad de los productos agroalimentarios: el caso del jamón serrano / José Manuel Gonzálvez Pérez
Las especialidades tradicionales garantizadas y los términos de calidad facultativos como instrumentos adicionales de protección de la calidad agroalimentaria en la UE / Luis Alberto Marco Arcalá
Signos geográficos de calidad alimentaria de comunidades autónomas y entes locales / Esperanza Gallego Sánchez
Marcas y denominaciones de origen protegidas: contornos de una infracción / Vanessa Jiménez Serranía
Los productos agroalimentarios y la protección de su olor y sabor mediante derecho de marca (marcas no convencionales) / Eva M. Domínguez Pérez
PARTE III. CONTRATACIÓN Y OPERADORES
Sociedades agrarias de transformación / María Gómez Santos
Contratos de suministro y aprovisionamiento entre el productor primario y el distribuidor de productos agroalimentarios / Martín González-Orús Charro
La franquicia como nueva forma de distribución de productos agroalimentarios / Martín González-Orús Charro
El sector agroalimentario 4.0 (agrotech/foodtech): big data, IOT, IA y blockchain / Vanessa Jiménez Serranía
PARTE IV. COMPETENCIA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
Fiscalidad y competencia en el sector agroalimentario / María Ángeles Guervós Maíllo
Conductas colusorias y exenciones agrícolas / Fernando Carbajo Cascón/
La derogación funcional del derecho de la competencia: El intercambio de información, la fijación de precios y de cantidades a la luz del asunto endivias / Javier Guillem Carrau
La determinación del precio en los contratos alimentarios / Juan Arpio Santacruz
La cadena de valor en la regulación del mercado agroalimentario: de la cláusula de reparto valor a la prohibición de su destrucción / Jaume Martí Miravalls
El pool del seguro agrario combinado / María Gómez Santos
El derecho de obtención vegetal ante el derecho Antitrust / Fernando de la Vega García
Aspectos concurrenciales de la cláusula de retrocesión (grant-back) en los contratos de licencia de obtención vegetal / Eduardo Miranda Ribera
Poder de mercado, poder de negociación y abusos explotativos en la cadena alimentaria / Eugenio Olmedo Peralta
Explotación de la situación de dependencia económica en la cadena alimentaria / Eugenio Olmedo Peralta
La autorregulación como instrumento de mejora de la cadena agroalimentaria / Trinidad Vázquez Ruano
La lista negra de prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro agrícola y alimentario en la directiva (UE) 2019/633 y su incorporación al ordenamiento jurídico español / Pablo Fernández-Carballo Calero
La lista negra de prácticas desleales en el sector agroalimentario de la directiva 2019/633 / Sara Louredo Casado
Practicas grises en la cadena agroalimentaria: el artículo 3.2 de la directiva (UE) 2019/633 y el nuevo artículo 14. bis. 2. (B, C, D) de la ley 12/2013, tras la reforma operada por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre / Eva M. Domínguez Pérez
Practicas grises en la cadena agroalimentaria: el artículo 3.2 de la directiva (UE) 2019/633 y el nuevo artículo 14. bis. 2 (a, E, f) de la ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena agroalimentaria / Fernando Carbajo Cascón
Cadena de distribución agroalimentaria, marcas y competencia desleal: una reflexión a partir de la guerra de las galletas / Marcos Cruz González
Incumplimiento de normas de la denominación de origen y derecho de la competencia: infracción de normas concurrenciales, engaño: falseamiento de la libre competencia por actos desleales / Gustavo Andrés Martín Martín
I. DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA E INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA: SU PROTECCIÓN A TRAVÉS DE LA COMPETENCIA DESLEAL 1430
PARTE V. REGLAS DE TUTELA DE CONSUMIDORES Y USUARIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
El régimen jurídico general del etiquetado de alimentos y la protección del consumidor / María José Vaquero Pinto
Etiquetado de productos alimentarios: etiquetado sobre fecha ( date marking ) y prevención del desperdicio alimentario / Alicia Arroyo Aparicio
Control de producción, comercialización, etiquetado y certificación de materiales vegetales ecológicos / Fernando Carbajo Cascón
La publicidad de alimentos saludables / Estrella Toral Lara
Daños causados por alimentos. Responsabilidad civil por productos defectuosos / Nieves Martínez Rodríguez
90302
Ficha técnica
Autor
Jiménez Serranía, Vanessa; Carbajo Gascón, Fernando
Editorial
Tirant Lo Blanch
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-11-30430-6
Fecha de Publicación
01-10-2022
Nº de páginas
1672
Encuadernación
(Papel + Ebook)
Nº edición
1
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