Horario de tienda física: lunes a viernes de 09:30 a 14:30h · Sábados de 10:00 a 14:00h · Atendemos pedidos vía WhastApp y Teléfono de 10:00 a 20:00h.
  • -5%
Competencia, propiedad intelectual y tutela de consumidores en el sector agroalimentario (Papel + Ebook)
search
  • Competencia, propiedad intelectual y tutela de consumidores en el sector agroalimentario (Papel + Ebook)

Competencia, propiedad intelectual y tutela de consumidores en el sector agroalimentario (Papel + Ebook)

Autor Jiménez Serranía, Vanessa; Carbajo Gascón, Fernando
Editorial Tirant Lo Blanch
Fecha de Publicación 01-10-2022
Nº de Páginas 1672
159,00 €
151,05 € 5% de descuento
Impuestos incluidos
Cantidad

 

Tarjeta, Bizum, Transferencia o Contra reembolso

 

Envío gratis en compras superiores a 50€ (solo en península)

 

Plazo de entrega en función de disponibilidad. Llama al 952 21 97 21 para más información.

Esta obra recoge los aspectos principales y más novedosos del Derecho del Mercado Agroalimentario, incluyendo las cuestiones relacionadas con los derechos de propiedad intelectual sobre creaciones vegetales y sobre signos distintivos de productos y empresas agroalimentarios, algunos aspectos relativos a las organizaciones de productores y a los principales contratos empleados en las relaciones económicas de la cadena alimentaria, las cuestiones fundamentales de la competencia en dicho mercado, tanto desde la perspectiva de la libre competencia como de la competencia desleal y la fiscalidad, así como las reglas más relevantes en materia de tutela de consumidores y usuarios de productos agroalimentarios. Las investigaciones tienen un enfoque eminentemente práctico, dirigido no sólo a los investigadores del Derecho en las respectivas áreas de estudio (competencia, propiedad intelectual y tutela de consumidores), sino a los profesionales y a los operadores implicados en el día a día de la compleja realidad del sector agroalimentario.

ÍNDICE

Prólogo / Fernando Carbajo Cascón

PARTE I. CREACIONES EN EL TERRENO AGROALIMENTARIO

La protección comunitaria de las obtenciones vegetales. Aplicación del Derecho Nacional y jurisprudencia del TJUE / Pilar Martín Aresti

La extensión del derecho de obtentor al producto de la cosecha / Ángel García Vidal

La protección provisional del derecho del obtentor a la luz de los recientes pronunciamientos del Tribunal De Justicia / Mª Mercedes Curto Polo

La decisión G 3/19 de la Alta Cámara de los Recursos de la Oficina Europea de Patentes: ¿Fin del debate acerca de la patentabilidad de las plantas obtenidas por procedimientos esencialmente biológicos? / Mª Mercedes Curto Polo

Perspectivas jurídicas sobre la edición genómica de cultivos para el mejoramiento vegetal / Pilar Íñiguez Ortega

Organismos modificados genéticamente y el principio de precaución en el protocolo de Cartagena y en el derecho de la UE: aplicación a las técnicas de edición genética CRISPR-CAS / José Luis González San Juan

Protocolo de Nagoya sobre el acceso a los recursos genéticos y participación justa y equitativa en la Unión Europea / José Corberá Martínez

Protección jurídica y comercialización de los productos fitosanitarios. Especial referencia al REAL decreto 285/2021 de 20 de abril / Andrés Trujillo Jiménez

La protección de variedades vegetales ecológicas / Fernando Carbajo Cascón

El sabor como obra original y la tortilla de autor / Antonio Alonso-Bartol Bustos

PARTE II. SIGNOS AGROALIMENTARIOS

El uso de la marca conforme a su función esencial: marcas individuales, colectivas y de garantía / María del Mar Maroño Gargallo

En torno a la naturaleza jurídica de la declaración favorable estatal del reconocimiento de una DOP / IGP. Su impugnación en sede judicial / Ángel Martínez Gutiérrez

Denominaciones de origen: reproducción de la forma o de la apariencia del producto como infracción / Alicia Arroyo Aparicio

Funciones de las indicaciones geográficas como Derechos de Propiedad Intelectual y Desarrollo Sostenible / Pilar Montero García-Noblejas

Las indicaciones geográficas y las reglas del mercado / Mª del Mar Gómez Lozano

Origen geográfico y calidad de los productos agroalimentarios: el caso del jamón serrano / José Manuel Gonzálvez Pérez

Las especialidades tradicionales garantizadas y los términos de calidad facultativos como instrumentos adicionales de protección de la calidad agroalimentaria en la UE / Luis Alberto Marco Arcalá

Signos geográficos de calidad alimentaria de comunidades autónomas y entes locales / Esperanza Gallego Sánchez

Marcas y denominaciones de origen protegidas: contornos de una infracción / Vanessa Jiménez Serranía

Los productos agroalimentarios y la protección de su olor y sabor mediante derecho de marca (marcas no convencionales) / Eva M. Domínguez Pérez

PARTE III. CONTRATACIÓN Y OPERADORES

Sociedades agrarias de transformación / María Gómez Santos

Contratos de suministro y aprovisionamiento entre el productor primario y el distribuidor de productos agroalimentarios / Martín González-Orús Charro

La franquicia como nueva forma de distribución de productos agroalimentarios / Martín González-Orús Charro

El sector agroalimentario 4.0 (agrotech/foodtech): big data, IOT, IA y blockchain / Vanessa Jiménez Serranía

PARTE IV. COMPETENCIA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

Fiscalidad y competencia en el sector agroalimentario / María Ángeles Guervós Maíllo

Conductas colusorias y exenciones agrícolas / Fernando Carbajo Cascón/

La derogación funcional del derecho de la competencia: El intercambio de información, la fijación de precios y de cantidades a la luz del asunto endivias / Javier Guillem Carrau

La determinación del precio en los contratos alimentarios / Juan Arpio Santacruz

La cadena de valor en la regulación del mercado agroalimentario: de la cláusula de reparto valor a la prohibición de su destrucción / Jaume Martí Miravalls

El pool del seguro agrario combinado / María Gómez Santos

El derecho de obtención vegetal ante el derecho Antitrust / Fernando de la Vega García

Aspectos concurrenciales de la cláusula de retrocesión (grant-back) en los contratos de licencia de obtención vegetal / Eduardo Miranda Ribera

Poder de mercado, poder de negociación y abusos explotativos en la cadena alimentaria / Eugenio Olmedo Peralta

Explotación de la situación de dependencia económica en la cadena alimentaria / Eugenio Olmedo Peralta

La autorregulación como instrumento de mejora de la cadena agroalimentaria / Trinidad Vázquez Ruano

La lista negra de prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro agrícola y alimentario en la directiva (UE) 2019/633 y su incorporación al ordenamiento jurídico español / Pablo Fernández-Carballo Calero

La lista negra de prácticas desleales en el sector agroalimentario de la directiva 2019/633 / Sara Louredo Casado

Practicas grises en la cadena agroalimentaria: el artículo 3.2 de la directiva (UE) 2019/633 y el nuevo artículo 14. bis. 2. (B, C, D) de la ley 12/2013, tras la reforma operada por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre / Eva M. Domínguez Pérez

Practicas grises en la cadena agroalimentaria: el artículo 3.2 de la directiva (UE) 2019/633 y el nuevo artículo 14. bis. 2 (a, E, f) de la ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena agroalimentaria / Fernando Carbajo Cascón

Cadena de distribución agroalimentaria, marcas y competencia desleal: una reflexión a partir de la guerra de las galletas / Marcos Cruz González

Incumplimiento de normas de la denominación de origen y derecho de la competencia: infracción de normas concurrenciales, engaño: falseamiento de la libre competencia por actos desleales / Gustavo Andrés Martín Martín

I. DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA E INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA: SU PROTECCIÓN A TRAVÉS DE LA COMPETENCIA DESLEAL 1430

PARTE V. REGLAS DE TUTELA DE CONSUMIDORES Y USUARIOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

El régimen jurídico general del etiquetado de alimentos y la protección del consumidor / María José Vaquero Pinto

Etiquetado de productos alimentarios: etiquetado sobre fecha ( date marking ) y prevención del desperdicio alimentario / Alicia Arroyo Aparicio

Control de producción, comercialización, etiquetado y certificación de materiales vegetales ecológicos / Fernando Carbajo Cascón

La publicidad de alimentos saludables / Estrella Toral Lara

Daños causados por alimentos. Responsabilidad civil por productos defectuosos / Nieves Martínez Rodríguez
90302

Ficha técnica

Autor
Jiménez Serranía, Vanessa; Carbajo Gascón, Fernando
Editorial
Tirant Lo Blanch
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-11-30430-6
Fecha de Publicación
01-10-2022
Nº de páginas
1672
Encuadernación
(Papel + Ebook)
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.