Innovación, producción y distribución del material de reproducción de variedades vegetales registradas y/o de su producto cosechado
Este libro estudia la aplicación de las normas de defensa competencia en los mercados en que se investigan, producen o comercializan variedades vegetales, tanto en forma de material de propagación (semilla o planta de vivero) como de producto cosechado (fruto). Con este objeto, se analiza la legalidad de las conductas concurrenciales de empresas innovadoras, productivas y comercializadoras, explicando las normas europeas y españolas de defensa de la competencia (antitrust), en conexión directa con la regulación especial sobre obtenciones vegetales y, en su caso, con las especialidades de la política agraria de la Unión Europea. El ámbito de estudio es amplio, comprendiendo cada una de las fases empresariales relacionadas con las variedades vegetales y atendiendo a los criterios de defensa de la competencia tendentes a sancionar conductas colusorias y a controlar concentraciones económicas y ayudas públicas. Se trata de una obra de especial utilidad para el operador jurídico (abogados, jueces o autoridades de competencia), así como para estudiosos en general, al aportar claridad expositiva y sistemática en un ámbito en el que se entrecruzan normas propias del Derecho de la Competencia y el Derecho de la Propiedad Industrial.
ÍNDICE CAPÍTULO I. VARIEDADES VEGETALES Y DERECHO DE LA COMPETENCIA
I. Introducción
II. Aproximación a las conductas sobre variedades vegetales controladas por el Derecho de la Competencia
III. Aplicación del Derecho de la Competencia a conductas relacionadas con las variedades vegetales. Aspectos generales
CAPÍTULO II. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA EN EL ÁMBITO DE LA INVESTIGACIÓN VEGETAL Y, EN SU CASO, EXPLOTACIÓN DE SUS RESULTADOS
I. Introducción
II. Caracterización antitrust de las conductas sobre la investigación y, en su caso, explotación de variedades vegetales
III. Restricciones de competencia ilícitas
IV. Restricciones de competencia autorizadas
V. Restricciones de competencia autorizables
CAPÍTULO III. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA VINCULADAS A CONDUCTAS PARA LA EXPLOTACIÓN DEL COMPONENTE DE UNA VARIEDAD VEGETAL
I. Introducción
II. Marco normativo aplicable
III. Caracterización de las conductas para la explotación de componente de una variedad vegetal desde el Derecho antitrust
IV. Restricciones de competencia derivadas de las conductas para la explotación del componente de una variedad vegetal
V. Valoración de las restricciones de competencia derivadas de consorcios de obtenciones vegetales y de sus acuerdos de explotación
CAPÍTULO IV. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA VINCULADAS A LA PRODUCCIÓN DEL COMPONENTE DE UNA VARIEDAD VEGETAL O DE SU PRODUCTO COSECHADO
I. Introducción
II. Marco jurídico de la evaluación antitrust
III. Restricciones de competencia autorizadas con carácter general
IV. Restricciones de competencia ilícitas
V. Restricciones de competencia autorizables
CAPÍTULO V. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA VINCULADAS A LA COMERCIALIZACIÓN DEL COMPONENTE DE UNA VARIEDAD VEGETAL O DE SUS PRODUCTOS DERIVADOS
I. Introducción
II. Restricciones de competencia derivadas de conductas verticales sobre variedades vegetales
III. Restricciones de competencia derivadas de conductas horizontales de comercialización de variedades vegetales
IV. Referencia al falseamiento de la competencia por acuerdos verticales desleales sobre variedades vegetales de carácter agroalimentario
CAPÍTULO VI. CONTROL PREVENTIVO SOBRE CONDUCTAS VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN O EXPLOTACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES
I. Introducción
II. Activación del control preventivo del Derecho de la Competencia en operaciones de concentración económica
III. Criterios valorativos de concentraciones económicas vinculadas con variedades vegetales
CAPÍTULO VII. CONTROL DE AYUDAS PÚBLICAS VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN O EXPLOTACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES
I. Introducción
II. Control de ayudas públicas vinculadas a la investigación vegetal
III. Control de ayudas públicas vinculadas a la explotación de la variedad vegetal (componente y/o productos de la cosecha)
ANEXO I. RESTRICCIONES DE COMPETENCIA VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN Y/O EXPLOTACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES
ANEXO II. CONTROL PREVENTIVO DE CONCENTRACIONES VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN, PRODUCCIÓN O COMERCIALIZACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES
ANEXO III. CONTROL DE AYUDAS PÚBLICAS VINCULADAS A LA INVESTIGACIÓN O EXPLOTACIÓN DE VARIEDADES VEGETALES
88217
Ficha técnica
Autor
Fernando De La Vega García
Editorial
Thomson Aranzadi
ISBN
978-84-1391-488-6
Fecha de Publicación
23-02-2022
Nº de páginas
400
Encuadernación
(Papel + Ebook)
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.
Su agradecimiento a la reseña no pudo ser enviado
Reportar comentario
¿Está seguro de que quiere denunciar este comentario?
Reporte enviado
Su reporte ha sido enviado y será considerada por un moderador.
Su reporte no pudo ser enviado
Escriba su propia reseña
Reseña enviada
Su comentario ha sido añadido y estará disponible una vez sea aprobado por un moderador.