Este libro es el fruto de un estudio completo y exhaustivo de los aspectos jurídicos de dos actividades económicas de singular relevancia: la hotelería y la restauración. La obra está dirigida especialmente a estudiantes de titulaciones no jurídicas ?aunque también puede resultar útil a profesionales de aquellos sectores?. Por ello, sus primeros capítulos introducen unos conceptos jurídicos básicos de los que se ha de partir para comprender el régimen de la hotelería y la restauración, régimen que se aborda de manera interdisciplinar desde tres perspectivas: el Derecho Administrativo, el Derecho Mercantil y el Derecho Financiero y Tributario. Así, entre otras cuestiones, los temas de los que se compone este trabajo tratan aspectos como la apertura, la clasificación y el funcionamiento de los establecimientos de alojamiento turístico y de restauración, el estatuto de los empresarios que se dedican a esas actividades, tipos de contratos en que pueden ser parte y régimen tributario al que se sujetan. Además, las exposiciones teóricas se completan con ejemplos y actividades prácticas que facilitan la compresión de los conceptos analizados. ÍNDICE Abreviaturas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . IX Prólogo, Yolanda García Calvente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . XI I INTRODUCCIÓN María del Mar Soto Moya Tema 1. Introducción al Derecho. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 1. Concepto de Derecho. El Derecho Público y el Derecho Privado . . . . . . . . . . . . . . 3 2. Las fuentes del Derecho: la Ley, la costumbre y los principios generales del Derecho. 5 3. Estructura y clasificación de las normas jurídicas: la jerarquía normativa . . . . . . . . 7 4. La división de poderes y la distribución de competencias en el ordenamiento jurídico español. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 II BASES CONSTITUCIONALES Y ADMINISTRATIVAS Manuel Moreno Linde Tema 2. Bases constitucionales y competencias para la ordenación de la actividad hotelera y de restauración. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1. La Constitución Española . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 2. Las competencias en hotelería y restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 Tema 3. Régimen jurídico-administrativo básico de la actividad hotelera y de restauración . . 31 1. El complejo marco normativo jurídico-administrativo del sector hotelero y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 2. Concepto, clasificación y régimen jurídico-administrativo de la actividad de alojamiento turístico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 3. Concepto y régimen jurídico-administrativo de la actividad de restauración . . . . . . 42 Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 VI aspectos jurídicos de la actividad hotelera y de restauración Tema 4. Disciplina administrativa y otros aspectos de la ordenación de la actividad hotelera y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 1. Aspectos legales de la apertura de los establecimientos de alojamiento turístico y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 2. Inspecciones y sanciones en el ámbito de la actividad hotelera y de restauración . . . 59 3. La regulación de las bebidas alcohólicas y el tabaco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 65 4. La regulación del juego. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 5. El municipio turístico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69 III ASPECTOS MERCANTILES M.ª Teresa Otero Cobos Tema 5. Introducción al régimen jurídico mercantil de las empresas hoteleras y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 1. Derecho Mercantil. Concepto de empresario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 2. Estatuto jurídico del empresario hotelero y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 Tema 6. Tipos de contratación en torno al ámbito hotelero. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 1. Introducción. Nociones generales sobre contratación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 2. Concepto de establecimiento de alojamiento turístico a efectos mercantiles . . . . . . 85 3. La comercialización de estancias hoteleras. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86 4. El contrato de alojamiento. Régimen de responsabilidad del empresario hotelero . . 93 Actividad complementaria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 Tema 7. Contratos de explotación hotelera y de restauración. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 1. Introducción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103 2. El contrato de gestión de establecimientos de alojamiento turístico . . . . . . . . . . . . 105 3. El contrato de franquicia de establecimientos de alojamiento turístico y de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 4. Otros contratos vinculados a la explotación hotelera y la restauración . . . . . . . . . . 112 5. Los contratos de aprovechamiento por turno de bienes de uso turístico, de adquisición de productos vacacionales de larga duración, de reventa y de intercambio . . . . 120 Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 IV FISCALIDAD EN HOTELERÍA Y RESTAURACIÓN María del Mar Soto Moya Tema 8. Fiscalidad de las empresas hoteleras y del alojamiento turístico . . . . . . . . . . . . . . . 129 1. El Derecho Financiero y los principios tributarios. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 2. Concepto de tributo: categorías tributarias. Especial referencia a la categoría del impuesto, concepto, caracteres y clases . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 sumario VII 3. Las empresas hoteleras y la imposición directa: especial referencia al Impuesto sobre Sociedades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134 4. Las empresas hoteleras y la imposición indirecta . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 5. Aspectos tributarios de los alojamientos turísticos: especial referencia a las viviendas de uso turístico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 6. El impuesto sobre estancias en establecimientos turísticos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142 Actividad complementaria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 Tema 9. Fiscalidad de las empresas de restauración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 1. Empresarios individuales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 2. Empresarios con forma societaria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148 3. El Impuesto sobre el Valor Añadido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149 4. Tributación autonómica y local . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151 Actividad Complementaria. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 Bibliografía. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154
Referencia
85074
Ficha técnica
Autor
Manuel Moreno Linde
Editorial
Comares
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-1369-056-8
Fecha de Publicación
19-02-2021
Nº de páginas
170
Encuadernación
Rústica
Nº edición
1