La gastronomía, más allá del arte o afición sobre la comida, conocimientos y actividades relacionados con ingredientes, recetas y técnicas culinarias, así como con su evolución histórica, además de constituir una ciencia que relaciona al hombre y la alimentación con su entorno, es en España una industria cierta, una actividad económica vital, y líder indiscutible a nivel internacional en variedad, calidad, autoría, innovación además de hallarse indisolublemente unida a la Marca España.
Este sector productivo evidencia la necesidad de contar con una pronta regulación, concreta, que aporte mayor seguridad jurídica en relación con el ejercicio de la actividad profesional y empresarial, la propiedad intelectual de la creación gastronómica, la competencia, los aspectos laborales y de formación o la calidad alimentaria. Igualmente, se hace patente la necesidad de que cuanto antes se atienda a una correcta incorporación de la gastronomía y de la nutrición a los programas de enseñanza educativa infantil, primaria y secundaria.
Esta obra reúne el análisis y el trabajo de más de veinte relevantes juristas sobre el sector de la gastronomía, aportando seguridad y soluciones a los profesionales y empresarios que en el mismo participan.
De este análisis jurídico se desprende la necesidad de contar con una pronta organización, sistematización y articulación normativa del sector que se materialice en una ley general de protección integral de la gastronomía.
ÍNDICE
Prólogo, Excmo. Sr. D. Rafael Catalá Polo
Prólogo, Excmo. Sr. D. Rafael Ansón Oliart y Sr. D. Javier Cremades García
Derecho y Gastronomía, Sr. D. Javier Cremades García
Un marco jurídico para la Gastronomía del siglo XXI, Rafael Ansón Oliart
Intervención, Benita Ferrero-Waldner
Gastronomía y crítica en medios de comunicación: conflicto entre el derecho al honor y las libertades de expresión e información, Miguel Ángel Serrano Pérez
Problemática de los derechos de autor en la gastronomía, Julio González Soria
Gastronomía, creatividad y autoría culinaria: propuesta de creación de un Código deontológico de la gastronomía española y de un registro nacional de creaciones culinarias, Santiago Robert Guillén
La protección jurídica de la calidad de los productos agroalimentarios a través de los signos geográficos y la tradición, Francisco Millán Salas
Una aproximación a la protección jurídica de la obra gastronómica, José Manuel Otero Lastres
Las relaciones laborales en el sector de la «restauración», Nieves Corte Heredero
Paralelismos entre Abogacía y Gastronomía: algunas reflexiones sobre organización, contratación y retención de talento, José Ramón Couso Pascual
Mujer y gastronomía, hoy, Ángeles Carmona Vergara
¿La mejor receta para evitar el desastre? El arbitraje al servicio de la gastronomía, Josep Maria Julià
Retos jurídicos del derecho del trabajo frente a la figura del stagiere, Roberto Miño Reig
Daños causados por el consumo de alimentos en mal estado: algunas claves, Natalia Álvarez Lata
Educación dietética y el arte del buen comer, Manuel Valero Yáñez.
Régimen sancionador en las denominaciones de origen protegidas e indicaciones geográficas protegidas, Rafael Fernández Montalvo
La educación alimentaria: en especial el caso de las grasas trans, Fernando González Botija
La contratación del profesional de la gastronomía como cocinero, marca, artesano y artista: Conflictos y disputas necesitadas de precisión jurídica, Mario Sandoval Huertas y Alfredo Gómez-Acebo Dennes
La insolvencia de la cocina, Andrés Sánchez Magro
79336
Ficha técnica
Autor
Gómez-Acebo Dennes, Alfredo; Cremades García, Javier; Ansón Peironcely, Rafael
Editorial
Dykinson
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-13-24077-0
Fecha de Publicación
13-03-2019
Nº de páginas
288
Encuadernación
Rústica
Nº edición
1
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