Horario de tienda física: lunes a viernes de 09:30 a 14:30h y tarde del miércoles de 17:00 a 20:00h · Atendemos pedidos vía WhastApp y Teléfono de 10:00 a 20:00h.
  • -5%
La construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles: propuestas desde el Derecho
search
  • La construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles: propuestas desde el Derecho

La construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles: propuestas desde el Derecho

Autor Laura Salamero Teixidó; Antonio Ezquerra Huerva
Editorial Colex
Fecha de Publicación 30-12-2024
Nº de Páginas 312
35,00 €
33,25 € 5% de descuento
Impuestos incluidos
Cantidad

 

Tarjeta, Bizum, Transferencia o Contra reembolso

 

Envío gratis en compras superiores a 50€ (solo en península)

 

Plazo de entrega en función de disponibilidad. Llama al 952 21 97 21 para más información.

El actual modelo agroalimentario imperante global, intensivo e industrial no es sostenible y difícilmente podrá perdurar en el tiempo sin agotar los recursos naturales o dañar gravemente el medio ambiente, además de generar iniquidades. Es necesario un cambio en la producción, transformación, distribución y consumo de alimentos. Existen ya múltiples propuestas y alternativas para paliar las externalidades negativas generadas por el modelo mentado

los sistemas alimentarios locales, la agroecología, el cambio de hábitos alimenticios, el comercio justo, la incorporación de tecnologías agroalimentarias y la innovación, medias correctoras de las desigualdades entre los actores de la cadena, etc. en la configuración de las cuales el Derecho está llamado a jugar un papel trascendental como instrumento de ordenación y ponderación de intereses. En los quince trabajos que integran esta obra, destacados expertos en Derecho, desde sus respectivas áreas de especialización, abordan los retos y las oportunidades que presenta la transición hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles. El libro pretende ser una invitación a la reflexión. A través de este esfuerzo colectivo esperamos contribuir a un debate esencial para el futuro de nuestras sociedades y de nuestro planeta: la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles capaces de alimentar a la población mundial ahora y en el futuro, sin poner en jaque el mundo que habitamos.

ÍNDICE

CAPÍTULO 1. LA TRANSFORMACIÓN DEL DERECHO AGROALIMENTARIO: DE LA DISPONIBILIDAD A LA SOSTENIBILIDAD / José María de la Cuesta Sáenz

CAPÍTULO 2. LA SOSTENIBILIDAD DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS / Fernando López Ramón

CAPÍTULO 3. LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA / Mariano López Benítez

CAPÍTULO 4. EL POSICIONAMIENTO DE LA UNIÓN EUROPEA ANTE EL IMPACTO DE LOS FITOSANITARIOS EN LAS ESPECIES POLINIZADORAS / Elisa Pérez de los Cobos Hernández

CAPÍTULO 5. EL NUEVO ROL DEL BIENESTAR ANIMAL EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL / Oscar Expósito-López

CAPÍTULO 6. THE CONCEPT OF FOOD SOVEREIGNTY IN THE FARM TO FORK STRATEGY: THE WEAKNESSES OF THE EU ACTION IN EMPOWERING CONSUMERS TOWARDS SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS / Maria Vittoria Borghetto

CAPÍTULO 7. ARE GEOGRAPHICAL INDICATIONS SUSTAINABLE? SOME RESEARCH SUGGESTIONS / Emma Sofia Lunghi

CAPÍTULO 8. LOS ACUERDOS DE LIBRE COMERCIO DE NUEVA GENERACIÓN DE LA UNIÓN EUROPEA: ¿LA VÍA DEFINITIVA PARA LIDERAR LA TRANSICIÓN MUNDIAL HACIA SISTEMAS ALIMENTARIOS MÁS SOSTENIBLES? / Paula Cisneros Cristóbal

CAPÍTULO 9. EL FENÓMENO DEL LAND GRABBING: UN RETO PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR, EL MEDIOAMBIENTE Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA / Andrés Miguel Cosialls Ubach

CAPÍTULO 10. EL COMERCIO AGROALIMENTARIO DE PROXIMIDAD COMO ELEMENTO DINAMIZADOR DE LAS COMUNIDADES RURALES CASTELLANO Y LEONESAS: RETOS JURÍDICOS PARA PALIAR EL RETO DEMOGRÁFICO Y TERRITORIAL / José Luis Domínguez Álvarez y Pilar Talavera Cordero

CAPÍTULO 11. RIGHT TO FOOD AND ENVIRONMENTAL PROTECTION IN ITALY: CONSTITUTIONAL CONNECTION / Maria Galbusera

CAPÍTULO 12. RÉGIMEN CONTRACTUAL DE LA LEY DE CADENA ALIMENTARIA EN UNA ENTIDAD ASOCIATIVA CON FORMA DE SOCIEDAD LIMITADA: EL PAPEL DE LAS PRESTACIONES ACCESORIAS / Anna García Companys

CAPÍTULO 13. ALERTAS ALIMENTARIAS Y PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN TRAS VEINTE AÑOS DE LA CRISIS DEL ACEITE DE ORUJO ESPAÑOL / Juan José Guardia Hernández

CAPÍTULO 14. EL LÍMITE DE LO NECESARIO COMO ANTECEDENTE ROMANO DEL CONCEPTO ACTUAL DE SOSTENIBILIDAD. UNA APROXIMACIÓN ROMANÍSTICA A PARTIR DE LA OBRA DE CICERÓN / Lourdes Salomon

CAPÍTULO 15. ALIMENTAZIONE E DIRITTO NEL MONDO GRECO: ALCUNE NOTE / Mariagrazia Rizzi
95886

Ficha técnica

Autor
Laura Salamero Teixidó; Antonio Ezquerra Huerva
Editorial
Colex
Idioma
Castellano
ISBN
978-84-1194-818-0
Fecha de Publicación
30-12-2024
Nº de páginas
312
Encuadernación
Rústica
Nº edición
1
Comentarios (0)
No hay reseñas de clientes en este momento.